X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ 2021 году Пензенская область заняла первое место в ПФО по урожаю зерновых и зернобобовых культур

    Анонсы событий


26 ноября 2021 09:16

В 2021 году Пензенская область заняла первое место в ПФО по урожаю зерновых и зернобобовых культур




26 ноября — День работников сельского хозяйства Пензенской области. Это профессиональный праздник тех, чей вклад в развитие агропромышленного комплекса неоценим. Чествовать представителей этой отрасли будут в региональном правительстве и кино-концертном зале «Пенза».

Сельхозпредприятия Пензенской области завершили уборочную кампанию. Несмотря на экономические последствия пандемии и засуху, в регионе у аграрного сектора высокие показатели сохраняются.

«Урожайность, к сожалению, не такая высокая, как в прошлом году, но в целом выше, чем средняя пятилетняя урожайность в нашем регионе, и эта тенденция сохраняется на протяжении уже многих лет. Я имею в виду рост урожайности. По этому показателю наша Пензенская область в Российской Федерации занимает третье место. За 20 лет средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в регионе выросла на 130%», — рассказал министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.

Как сказал глава регионального Минсельхоза, пензенский агропром ежегодно наращивает объемы производства. В 2021 растениеводы собрали 2 млн 400 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур и заняли в Приволжском федеральном округе первое место по урожайности. Не менее важной остается отрасль животноводства. В сельхозорганизациях по надою молока на одну корову Пензенская область стала лидером среди регионов ПФО.

«На корову мы надаиваем свыше 8 тыс. 800 кг в год. Это очень хороший показатель. В советское время выше 4 тыс. с коровы не доили. В связи с этим у нас есть прирост объемов производства молока», — отметил глава областного Минсельхоза.

Планируется, что производство скота и птицы составит более 431 тыс. тонн. Одновременно сельхозтоваропроизводители занимаются глубокой переработкой произведенной продукции. Так, в этом году группа компаний «Дамате» запустила крупнейший в Европе завод глубокой переработки мяса индейки мощностью 303 тонны в сутки, а также первое в стране полностью автоматическое производство фарша.

«Крупные инвесторы задают тон для развития в целом отрасли, заставляя в том числе и крестьянско-фермерские хозяйства применять новые технологии, повышать производительность труда, использовать современную технику для того, чтобы оставаться конкурентно-способными. Холдинги показывают, в том числе, пример и передают свои технологии, которые они получают и из-за рубежа, и имеют возможность использовать научный потенциал Российской Федерации в животноводстве, при выращивании различных культур. И создание современных рабочих мест, привлечение высококвалифицированных кадров», — добавил министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.

При наличии крупных сельхозинвесторов, доля крестьянско-фермерских хозяйств в региональном агропроме сегодня выше 25%. Развитие малых форм хозяйствования остается одним из приоритетов аграрной политики. Фермеры занимаются молочным и мясным животноводством, производством плодовой, ягодной и овощной продукции, а также рыбы и грибов. Малый агробизнес только за 10 месяцев с начала года произвел 3 тыс. тонн скота и птицы, 43 тыс. тонн молока и 28 млн штук яиц.

О государственной поддержке сельчан и почти экзотической продукции, которую производят пензенские аграрии — расскажем 27 ноября на канале «Россия». Начало регионального вещания в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /