X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские поисковики передали родственникам фронтовика медаль, найденную в Ленинградской области

25 ноября 2021 21:33

Пензенские поисковики передали родственникам фронтовика медаль, найденную в Ленинградской области




Сквозь время и расстояние. Пензенские поисковики передали родственникам фронтовика его медаль, которую нашли в Ленинградской области. Награда была утеряна и вот теперь вернулась в семью героя.

Они не верили, что так бывает. Что однажды раздастся телефонный звонок и голос в трубке скажет: «Найдена медаль вашего деда». О своем герое — фронтовике Василии Андрееве — родственники говорят, не сдерживая слез.

«Все награды были у его старшего сына, но семья вымерла. И они все были утеряны. Даже фотографий его у нас в роду нет. Дед был высокого роста, симпатичный. Характер у него был строгий. Он работал в колхозе до войны председателем и после войны. Не строгим нельзя было быть. Но справедливый был. Очень справедливый! Мы им гордимся!», — рассказал старший внук бойца В.Е. Андреева Николай Михеев.

Ефрейтор Андреев — уроженец деревни Камайка Алферьевского сельского совета — ушел на фронт в мае 1942 года. И уже в сентябре оказался в самом пекле войны — на 4-ом Украинском фронте. В составе 44-ой гвардейской пушечной артиллерийской бригады бил фашистов, освобождая Ростов. Участвовал во взятии Берлина. По данным военных архивов, в одном из боев в апреле 1945 года командир взвода Василий Андреев под артиллерийским огнем противника обеспечивал связь со штабом, 12 раз восстанавливая оборванные провода. За этот подвиг связист был удостоен медали «За боевые заслуги». Ее фронтовик потерял уже в мирное время.

В этой истории вообще много интересного. Так, например, это первый случай в практике пензенских поисковиков, когда родственникам бойца вернули награду, утерянную им уже после войны. И еще одна интересная деталь. Василий Андреев служил в одной бригаде с Александром Солженицыным.

Медаль фронтовика обнаружил ленинградский поисковый отряд «Советский патриот». И передал пензенским коллегам. Те, в свою очередь, разыскали родственников бойца. Для которых эта награда их деда — теперь единственная из сохранившихся. Дороже — только память.

«Я помню, как бабушка Анна ухаживала за мужем. Она его очень любила! Помню, прибегу к ним, он уже болел… она за ним так ухаживала! Любила», — поделилась внучка бойца В.Е. Андреева Тамара Васина.

«Изучая его боевой путь, я понимаю: у нас земляки такие! Такие герои! И особенно приятно, конечно вот, реакция семьи. И то, что они здесь все вместе собрались, видите — такое большое количество родственников. Это так здорово!», — отметила председатель Пензенского областного отделения «Поисковое движение России» Лариса Казакова.

Судьба связиста Василия Андреева обязательно станет частью музейной истории, которую пишут пензенские поисковики — «Свидетели бессмертного подвига».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /