X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Почти 70% пензенцев старше 60 лет прошли вакцинацию от COVID-19

26 ноября 2021 21:09

Почти 70% пензенцев старше 60 лет прошли вакцинацию от COVID-19




Пожилым жителям Пензенской области, которые не болели коронавирусом и не делали прививку, вакцинироваться необходимо обязательно. Согласно постановлению главного санитарного врача по региону — уже до 15 декабря первым компонентом или однокомпонентным препаратом. На 26 ноября, по данным областного Минздрава, иммунную защиту от COVID-19 получили чуть менее 70% граждан в возрасте 60+. В пунктах вакцинации отмечают, пенсионеров, желающих сделать прививку, много.

По данным Росстата, более 80% умерших от коронавируса, это люди старше 60 лет. И с возрастом эта цифра только растет. Поэтому людей пожилого возраста отнесли к группе риска. Как отмечают медики, при наличии многих сопутствующих заболеваний, дополнительное заражение СOVID-19 может привести к самым печальным последствиям.

Николай Яковлевич Вырыпаев хочет этих последствий избежать. Он осознанно пришел на прививку, причем делает он это уже в третий раз.

«Потому что возраст уже — 67 лет, чтобы не заболеть. Потому что заботимся о своем здоровье, здоровье всех окружающих. У меня сын заболел, не прививался. Я первый раз привился, он говорит: «Зачем привился, еще хуже». Как заболел, уже говорит: «Надо прививаться», — поделился Николай Вырыпаев.

«Мы спрашиваем, какие жалобы на данный момент у человека есть, спрашиваем про хронические заболевания, в стадии обострения они сейчас находятся? Есть ли какая-то аллергическая реакция? Главное, чтобы человек, который пришел на вакцинацию, чувствовал себя хорошо», — пояснила врач Елена Зиновьева.

«Основным моментом является вакцинация препаратами «ГамКовидВак», по другому — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». «Спутник Лайт» применяем только тем лицам старше 60 лет, которые ранее были вакцинированы «ГамКовидВак» или перенесли более шести месяцев новую коронавирусную инфекцию», — уточнила заведующая поликлиникой №14 ГБУЗ «Городская поликлиника» Лидия Панферова.

Если по каким-либо причинам пожилой человек не может сам прийти в поликлинику в пункт вакцинации, то к нему могут прийти на дом.

«В поликлинике также организованы мобильные бригады, которые оказывают проведение вакцинации на дому. Для этого необходимо позвонить по номеру телефона регистратуры, или через контакт-центр, или по номеру телефона 122 и оставить заявку», — отметила заведующая поликлиникой №14 ГБУЗ «Городская поликлиника» Лидия Панферова.

Согласно последним исследованиям, для формирования коллективного иммунитета против новой коронавирусной инфекции должно быть привито не менее 80% населения. Среди лиц старше 60 лет эта цифра должна превышать 90%. Поэтому — вывод очевиден.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /