X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенскому музею Куприна передали ценные архивные документы писателя

26 ноября 2021 21:33

Пензенскому музею Куприна передали ценные архивные документы писателя




Музей Куприна в Наровчате, которому в этом году исполнилось 40 лет, получил научный дар от Дома русского зарубежья. Копии архивных документов и книг передали в Литературном музее Пензы. Четыре письма писателя и нашего земляка русскому прозаику Ивану Шмелеву, с которым они сблизились в эмиграции, были написаны в Париже.

Среди четырех книг, переданных в дар, есть прижизненное издание Куприна. Гости из столицы отметили, что Дом русского зарубежья имени Солженицына — давний друг литературных музеев Пензенской области и был создан для изучения культурного наследия уроженцев России, оказавшихся в эмиграции, но не отказавшихся от Родины.

«Они всегда были с ней сердцем, своей душой. Все начинания их в Зарубежье всегда касались России. Для русского зарубежья Пензенская губерния, Пензенский край, Пенза имеют вообще совершенно особое, символическое значение», — отметила кандидат исторических наук, заведующая отделом Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына Марина Сорокина.

«Эта дружба обоюдна, плодотворна. И дружбе этой продолжаться и быть», — добавила генеральный директор ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» Наталья Полева.

По словам сотрудников Литмузея, все переданные материалы расширяют коллекцию экспонатов, связанных с эмигрантским периодом Александра Куприна и позволяют вести более подробный рассказ о том времени, когда писатель был оторван от Родины.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /