В Пензе начал работу новый музыкальный класс. Его организовал педагог из Бессоновского района — закупил инструменты, снял помещение и теперь преподает нотную грамоту и учит желающих играть на гитаре. Все это стало возможным благодаря социальному контракту. Такой вид помощи можно получить в региональном министерстве труда, соцзащиты и демографии.
Под чутким руководством Дмитрия Миляйкина его ученица переставляет аккорды и разучивает новое произведение. Играет девушка на гитаре чуть больше полугода, но уже делает это виртуозно и со всей душой. Поэтому преподаватель решил доверить ей собственный этюд, который называется песня дерева. Сочинил его Дмитрий случайно.
«Лето, жарко, я вдруг с простудой лежу на диване. Вот обидно просто до ужаса, жара такая, а тут температура, и я лежачий. За окном шумит дерево, в руках гитара. И в принципе тут не я что-то сочинил, а это то, что я смог перевести, что дерево шептало, что я смог перевести в ноты, тут и отразилось», — рассказал преподаватель курсов игры на гитаре Дмитрий Миляйкин.
Интерес к музыке у Дмитрия Миляйкина зародился еще в юношестве — тогда, признается он, было модно брать в руки гитару и играть рок-н-ролл. После школы получил образование хорового дирижера, выступал в составе коллективов и сольно на фестивалях и концертах, но потом волей судьбы ему пришлось забросить занятия музыкой. Хотя любовь к ней осталась. Сначала он разделял ее со своими сыновьями, их у мужчины трое, а теперь решил открыть целый музыкальный класс. В этом ему помог соцконтракт. Безвозмездно Дмитрий получил 250 тыс. рублей на приобретение музыкальных инструментов и другого необходимого оборудования для преподавательской деятельности.
«Очень здорово помог социальный контракт. Пока пишешь ноты от руки, то вспомнишь, то забудешь. А вот набрал распечатал, красиво, удобно, хорошо», — поделился Дмитрий Миляйкин.
Финансовую поддержку могут получить жители области, у которых доход меньше прожиточного минимума. Заключить контракт можно по четырем направлениям: открытие собственного дела, организация личного подсобного хозяйства, помощь в преодолении трудной жизненной ситуации и трудоустройство. Последнее — наиболее востребовано.
«Более 900 социальных контрактов было заключено по данному направлению. Это возможность человеку, который находится в поисках работы, или безработному выплатить сумму в размере прожиточного минимума. И в дальнейшем еще в течении трех месяцев сопровождать этой выплатой, стимулировать его дальнейшую работу», — пояснил министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.
На реализацию программы «Социальный контракт» в Пензенской области выделено 277 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. К этому дню заключено около 3 тыс. соглашений.