X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ областной библиотеке имени Лермонтова звучали музыка и песни на 11 языках

29 ноября 2021 10:50

В областной библиотеке имени Лермонтова звучали музыка и песни на 11 языках




«Тургай» раздвигает границы. В этом году конкурс уже межнациональный. В областной библиотеке имени Лермонтова звучали музыка и песни на 11 языках. Гала-концерт победителей регионального фестиваля.

Буквально с порога участники конкурса встречали гостей улыбкой и по-татарски гостеприимно. В этом году детский фольклорный конкурс «Тургай» прошел в четвертый раз и собрал вместе десятки танцевальных, театральных коллективов, солистов и исполнителей. За четыре года в копилке ансамбля «Грация» из Верхней Елюзани уже есть первое, второе место и гран-при конкурса. Танцоры в ожидании результатов этого года.

«Тургай» в переводе с татарского — жаворонок. Поэтому именно вокалистам предоставили право первым показать зрителям свои таланты.

Сначала конкурс был задуман для детей только татарской национальности. Однако в этом году фестиваль приобрел статус межнационального, и со сцены звучали музыка и песни на 11 языках.

«Я считаю, что это очень нужный и важный конкурс, чтобы люди не забывали про свой народ, про свои традиции, про свои национальные песни и танцы. Это очень яркое событие, красивое. И, я думаю, что зрители сегодня уйдут только с положительными эмоциями», — прокомментировала участница конкурса Александра Симонян.

Первый отборочный этап прошел в заочном формате. На него прислали более 100 конкурсных номеров.

«Профессиональное жюри, в которое были включены и вокалисты и режиссеры. Отсмотрев их, выбрали 49 лауреатов — тех, кто претендует на гран -при, первое, второе и третье место», — пояснила член жюри конкурса Винера Мухамеджанова.

В этом году «Тургай» в Пензе проводят в рамках культурного марафона «Наше единство в многообразии». Этот проект поддержан грантом президента России.

«На мой взгляд, объединение всех народов и народностей в одну дружную семью способствует не только укреплению мира, но и социально-экономическому развитию общества, чему я несказанно рад», — добавил председатель татарской национально-культурной автономии Пензенской области Жиганша Туктаров.

Праздник национальных культур завершился награждением победителей и дискуссией, которая была посвящена теме межэтнических отношений в семье.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /