X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В шаге от питьевой воды: что нужно жителям ЗИФа, чтобы подключиться к новому водопроводу

29 ноября 2021 21:23

В шаге от питьевой воды: что нужно жителям ЗИФа, чтобы подключиться к новому водопроводу




Жители поселка ЗИФ наконец в одном шаге от питьевой воды. В поселке завершили строительство центрального водопровода. И теперь подводить ресурс к домам пользователи должны уже самостоятельно.

В то, что подключение центрального водоснабжения возможно, здесь не верили до последнего. Сроки сдачи водопровода в ЗИФе переносили неоднократно. За два года его строительства жителей подводил подрядчик, которого пришлось поменять, затем поставщики, которые срывали сроки поставки насосов. Теперь этот сложный период позади.

Доступ к питьевой воде получат порядка 300 домовладений, это более 2 тыс. жителей. Но чтобы вода появилась в доме каждого жителя поселка, им необходимо заключить договор с ресурсоснабжающей организацией. После этого воду должны подвести в течение 20 дней.

«Водовод этот сделан порядка 12 с лишним километров, то есть по всем улицам поселка. На сегодняшний день построена насосная станция, три резервуара по 200 кубов воды. Все по современному слову техники. Оставшуюся работу люди будут делать за свой счет. В ближайшие годы проблем с водой у нас теперь не будет», — рассказал председатель уличного комитета поселка ЗИФ Владимир Захаров.

Проверить новый водопровод и принять работу в поселок ЗИФ приехал губернатор Олег Мельниченко. Работы на объекте ведут с 2020 года в рамках реализации программы «Чистая вода». Помимо водопровода, предусмотрено обустройство 185 колодцев.

«Водопровод промыт, дезинфицирован. Есть заключение лаборатории, что вода соответствует требованиям стандарта питьевой воды. Насосы позволяют обеспечить в любое время и массового разбора, в том числе и экономного. Ну и управляется это все достаточно современной аппаратурой», — пояснил первый заместитель председателя правительства Пензенской области Виктор Кувайцев.

Олег Мельниченко обсудил с жителями и другие проблемы микрорайона. В частности, неразвитую дорожную сеть и перебои с электричеством.

«Давайте на следующий год. Надо заниматься этим вопросом. [прим. ред. Виктор Кувайцев — первый заместитель председателя правительства Пензенской области] и Александр Николаевич [прим. ред. Александр Басенко — глава администрации Пензы] тогда давайте над этим вопросом поработайте. По БКД дороги будут делать», — сказал глава региона.

По словам губернатора, на реализацию программы «Чистая вода» на территории Пензенской области на ближайшие три года выделят 3,5 млрд. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /