X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Какие условия «доступной среды» доступны пензенцам в «Доме офицеров»

30 ноября 2021 09:45

Какие условия «доступной среды» доступны пензенцам в «Доме офицеров»




Искусство, доступное всем. В Пензенской области для маломобильных граждан и людей с инвалидностью работает целевая программа «Доступная среда». Особое внимание — учреждениям культуры. Какие условия созданы для пензенцев, чьи возможности здоровья ограничены?

Дорога к культурному развитию для людей с инвалидностью открыта. Пандусы и поручни как снаружи, так и внутри Дома офицеров обеспечивают беспрепятственный проезд. Большие входные группы, отсутствие порогов, лифт — все для свободы передвижения. Доступ к дополнительному образованию в Доме офицеров уже оценили жильцы «Квартала Луи».

«Когда нам нужно подняться на третий этаж, что-то поснимать, они поднимаются на лифте на третий этаж или на второй. В зависимости от локации, где мы работаем. Выезжаем с ними на сцену, выезжаем за кулисы. У нас есть возможность с ними поработать в любой точке нашего здания», — рассказал руководитель учебной фотостудии «Обскур» Центра культурного развития «Дом офицеров» Александр Эпимахов.

Звуки музыки в этом зале услышат и гости с нарушением слуха. Первые и боковые места отведены для них не случайно. По периметру этих рядов расположена антенна, передающая сигнал на слуховые аппараты. В роли передающего устройства — так называемый «черный ящик».

«Устройство, работающее по принципу индукционной петли. Информация передается по радиосигналу, которые аппараты способны у слабослышаших принимать. Таким образом, они полностью вовлечены в происходящее на сцене», — пояснил начальник отдела технического обеспечения сцены Центра культурного развития «Дом офицеров» Сергей Хохлов.

«Будет нанесена цветовая маркировка, лестничные марши, лестницы будут промаркированы специальными лентами. Так же мы планируем, что в ближайшее время переоборудуем гардеробную — опустим часть наших гардеробных стоек», — отметил художественный руководитель Центра культурного развития «Дом офицеров» Алексей Тюрин.

127 объектов социальной сферы были переоборудованы для людей с ограниченными возможностями. К списку доступных в этом году прибавилось и два культурных учреждения.

«На 2022 год у нас тоже запланирован в рамках «Доступная среда» Пензенской области ремонт трех объектов», — добавил министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

Исполнение программы — под контролем министерства труда и соцзащиты Пензенской области. В этом году на ее реализацию из областного бюджета было выделено более 5 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /