X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области борются со вспышкой Африканской чумы свиней — какие меры приняты

29 ноября 2021 21:17

В Пензенской области борются со вспышкой Африканской чумы свиней — какие меры приняты




Африканская чума свиней снова выявлена в Пензенской области. Локализовано сразу несколько очагов — в Кузнецком и Неверкинском районах. В селах Махалино, Кряжим, План и Каменный овраг ликвидировано все свинопоголовье.

От этого места до ближайшего населенного пункта в Неверкинском районе по прямой почти 5 километров. Поэтому именно здесь решили устроить скотомогильник. Ликвидировали более 20 туш. Здесь же сожгли и деревянный сарай, в котором содержали хрюшек.

«Сложили перед этой траншеей деревянные конструкции, баллоны и подожгли. После этого зольный остаток обработали и опустили на дно ямы. А с утра уже пригнали трактор, бульдозер, который закапывал», — рассказал заместитель главного врача Кузнецкой районной станции по борьбе с болезнями животных Вячеслав Шабаев.

Эта территория теперь никогда не сможет использоваться для растениеводства. Кроме зараженных свиней, изъяли и всех других хрюшек, которые находились в подсобных хозяйствах в радиусе пяти километров. Теперь в зоне карантина запрещена торговля домашней свининой.

«Вводится карантин на данной территории и в местах заражения. Это село Каменный овраг и село План. И кроме этого объявляется еще зона наблюдения. Людям, у которых произошло изъятие свиней, будет выплачена компенсация», — пояснил первый заместитель главы администрации Неверкинского района Андрей Ендуткин.

Компенсации выплатят из областного бюджета. За килограмм свинины — 288 рублей. За поросят до 4-х месяцев — чуть меньше 3 тыс. рублей за голову, если поросенок старше — за килограмм живого веса выплатят 235 рублей.

Переносчиками африканской чумы свиней вполне могут оказаться дикие животные. Например, кабаны. Охотники могут занести вирус заболевания на свое домашнее подворье. Вероятно, в этот раз могло произойти нечто подобное.

В соседнем Кузнецком районе ситуация схожая. Светлана Лекарева говорит, что теперь еще не скоро отважится завести поросят.

«Приехали, сделали уколы, взвесили, погрузили, забрали. Оформили документы на компенсацию. Если действительно эта чума пошла, куда деваться? Она рано или поздно в любой двор придет. Я не хочу, чтобы у меня от этой заразы во дворе свиньи умерли. Чтобы я потом вообще никого не смогла завести», — поделилась жительница села Кряжим Светлана Лекарева.

«На данное хозяйство наложен карантин сроком 45 дней. В данный момент очаг ликвидирован. Эвтазировано поголовье, которое находится в угрожаемой зоне у жителей сел Махалино и Кряжим в количестве 12 голов, и 9 голов было еще живых поросят на данном подворье», — сказал главный врач Кузнецкой районной станции по борьбе с болезнями животных Александр Каширин.

Столь жесткие меры по отношению к животным — единственный вариант предотвратить эпидемию. От Африканской чумы свиней не разработано вакцины. Уничтожению подлежат не только свиньи, но и все деревянные конструкции, в которых они содержались. Автотранспорт обрабатывают специальным составом. Карантин в пятикилометровой зоне вокруг очага заражения будет длиться 45 дней.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /