X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе стартовал форум «Экспорт — 2022»

30 ноября 2021 21:33

В Пензе стартовал форум «Экспорт — 2022»




В Пензе открыли форум «Экспорт — 2022». Организаторами выступили региональный Фонд поддержки экспорта и министерство экономического развития и промышленности Пензенской области. Цель — наладить диалог между бизнесом и властью и поддержать пензенских экспортеров.

10 федеральных спикеров. 7 мастер-классов. 350 представителей ведущих компаний Пензенской области. Теме поставки товаров и услуг в другие регионы и за рубеж посвятили отдельный форум. Его основная задача — помочь государству и бизнесу выработать совместную стратегию по увеличению объема несырьевого экспорта к 2024 году в два раза.

«Буквально на прошлой неделе мы в Российском экспортном центре представили свою программу развития экспорта, которая подразумевает выделение нескольких направлений. Так, мы большое внимание уделяем такому кластеру, как мебельный, потому что мы считаем, что у этой отрасли есть огромные перспективы», — отметил врио заместителя председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов.

Делают ставки в областном правительстве и на кондитерский кластер, а также на продажу мяса индейки. Основной рынок сбыта здесь — Китай и страны СНГ. В прошлом году объем экспорта в Пензенской области составил более 400 млн. долларов. Задача, которую ставит президент, — к 2030 году увеличить экспорт в России на 70%.

Как повысить эффективность господдержки экспортеров в регионе? Как выжить бизнесу в условиях пандемии? Советы пензенским предпринимателям — от спикеров столичного уровня: партнеров Российского экспортного центра, представителей основных маркетплейсов — торговых интернет-площадок.

«Я считаю, что у Пензенской области есть шикарные возможности увеличивать свой экспорт. Более того, уже на протяжении двух лет несырьевой экспорт в Пензенской области растет. Такие мероприятия позволяют находиться не только в информационном поле в текущем, это позволяет еще знакомиться и между собой. Разговаривать с федеральными спикерами. Находиться, скажем так, на острие атаки», — сказал руководитель территориального управления «Российского экспортного центра» по ПФО Николай Ереев.

Развитие экспорта — один из региональных приоритетов. В соответствии с майским указом президента в Пензенской области реализуется нацпроект «Международная кооперация и экспорт». В региональном Минэкономразвития прорабатывают новые меры поддержки для предпринимателей в этом направлении.

«Это обеспечение субсидии на транспортировку продукции до места реализации, я так скажу. Возможности мы рассматриваем, чтобы организовать для мебельного сектора, например, в Европе шоу-румы. Чтобы наши мебельщики могли выставляться и показывать с этой камерой свою продукцию на зарубежных рынках», — пояснил министр экономического развития и промышленности Пензенской области Алмаз Хакимов.

Тенденция последних двух лет — активное развитие международной электронной торговли. Именно на ней сделали акцент участники и спикеры форума.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /