X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым – здорово»: мифы о ВИЧ-инфекциях и как уберечь себя от страшной болезни

4 декабря 2021 08:50

«Быть здоровым – здорово»: мифы о ВИЧ-инфекциях и как уберечь себя от страшной болезни




1 декабря во всем мире отмечается день борьбы со СПИДом. Его главная тема — «Покончить с неравенством. Ликвидировать СПИД». Красная ленточка — символ сострадания, поддержки и надежды на будущее без этой инфекции. Вирус иммунодефицита человека называют самым изученным, о нем опубликовано более 200 тыс. научных статей. Но до сих пор ни действующей вакцины, ни препарата уничтожающего вирус не создано. Сейчас в мире насчитывается около 38 млн. ВИЧ-инфицированных. И остановить распространение пока не удается. Как можно уберечь себя от этого грозного заболевания? Что необходимо знать каждому, а чему – верить не стоит?

ВИЧ — это ретровирус, который, проникая в организм, поражает самых главных наших защитников — иммунные клетки. Вирусная ДНК встраивается в хромосому клетки человека, именно поэтому ВИЧ считается пожизненным и пока неизлечимым заболеванием.

Вирус иммунодефицита может перейти в конечную и не обратимую стадию, которая называется СПИД, когда организм не в силах устоять перед любыми микроорганизмами. Неизлечимая инфекция передается половым путем, через кровь, обычно при употреблении инъекционных наркотиков и от матери к ребенку при беременности, в родах и кормлении грудью.

Предрассудки о том, что вирусом можно заразиться через объятия, при кашле и чихании, через деньги, личные вещи и при пользовании бассейном, душем в жизни оказываются ложными.

О заражении можно годами не подозревать. Начальные стадии могут пройти как обычная простуда. Врачи отмечают, эта инфекция давно вышла за рамки уязвимых групп, а основной возраст заражения — 30-40 лет.

«У нас наметился значительный сдвиг в сторону полового пути передачи, то есть если раньше во время разгара эпидемии на первом месте стоял внутривенный путь передачи — до 80% он доходил, сейчас основной — это половой путь», — рассказал заведующий эпидемиологическим отделом Центра профилактики и борьбы со СПИД Игорь Пацик.

На территории области проживает чуть больше 4 тыс. ВИЧ-инфицированных. За 10 месяцев этого года в Пензенской области к этой цифре прибавилось еще 262 новых случая.

«В этом году у нас родился в феврале ребенок с ВИЧ-инфекцией. Половой партнер уклонялся от обследований. Беременная женщина вовремя встала на учет, дважды она как положено обследовалась, был отрицательный анализ. И в 30 недель у нее плюсует анализ», — рассказала зам. главного врача по медицинской части, руководитель Центра профилактики и борьбы со СПИД Инна Чарыкова.

Трагедия одной семьи может стать урокам для тысяч других. Беременная попала в период серонегативного окна, когда вирус уже активно размножается в организме, но антитела в крови еще не появились. Зная ВИЧ-статус отца, врачи незамедлительно начали бы терапию, и в 99% ребенок родился бы здоровым. Поэтому сдавать анализ на ВИЧ рекомендуют всем раз в год, независимо от семейного положения и социального статуса. Сделать это можно в любой поликлинике, а так же в центре СПИД конфиденциально и анонимно. С понедельника по пятницу с 8.00 до 15.00.

«Каждый несет ответственность за свое здоровье и должен знать свой ВИЧ-статус, так же как и понимать, что перед едой нужно помыть руки», — отметила региональный координатор волонтеров медиков Пензенской области Марина Чарыкова.

Традиционно для детей с ВИЧ, а их в регионе 41, и малышей рожденных от ВИЧ-положительным мам пензенские волонтеры-медики организовали акцию «Улыбка ребенка». Объединив общественников, студентов, школьников, представителей бизнеса, которые собрали подарки для подопечных центра СПИД.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /