X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области возобновили диспансеризацию для переболевших COVID-19

1 декабря 2021 21:16

В Пензенской области возобновили диспансеризацию для переболевших COVID-19




В Пензенской области возобновили проведение диспансеризации для тех, кто перенес COVID-19 в средней или тяжелой форме. Цель медобследования — выявить и устранить постковидный синдром и другие последствия болезни. В Пензе диспансеризацию проводят во всех 14 городских поликлиниках.

Постоянное ощущение слабости, головные боли, потеря обоняния, тахикардия — это лишь часть проблем, которые могут возникнуть после перенесенной короновирусной инфекции. Для того, чтобы вновь почувствовать вкус к жизни и избежать тяжелых последствий, необходимо пройти углубленную диспансеризацию.

Углубленная диспансеризация проходит в два этапа. Для начала терапевт осмотрит пациента. Затем ему измерят уровень насыщения кислородом в крови в состоянии покоя и после 6-тиминутной ходьбы на тренажере, оценят функцию внешнего дыхания с помощью спирометрии, возьмут анализы крови, сделают рентген органов грудной клетки. Если результаты этих исследований окажутся неудовлетворительными, пациента пригласят на второй этап.

«На втором этапе мы проводим такие исследования, как эхокардиография, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей. КТ легких проводится у пациентов по результатам теста с 60-тиминутной ходьбой и показателям сатурации — в покое 94% и ниже. По результатам второго этапа пациенту назначается лечение и консультация профильных специалистов, дальше пациенты ставятся у нас на диспансерное наблюдение», — рассказала участковый врач-терапевт Городской поликлиники №1 Анна Астаева.

Углубленная диспансеризация началась в Пензенской области с июля. На сегодняшний день ее прошли более 10 тыс. пациентов. Планируется, что до конца года ее проведут еще для около 6 тыс. переболевших COVID-19 в средней и тяжелой форме.

«Более 70% пациентов по результатам углубленной диспансеризации нуждались в коррекции лечения и проведения других лечебных мероприятий, в том числе в плане госпитализации в профильные стационары. Расширенная программа углубленной диспансеризации, которую мы проводим, позволяет нам выявить патологию ту, на которую мы не нацелены в рамках обычных профмероприятий», — пояснила начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Расширенная диспансеризация будет проводится только после прохождения других плановых медицинских осмотров. На нее будут приглашать страховые медицинские представители посредством телефонных звонков, смс-уведомлений, а также на портале Госуслуг. Для прохождения процедуры при себе необходимо иметь паспорт и снилс.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /