X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24На родине Ивана Мозжухина прошли кинопоказы фестиваля «Мужская роль»

2 декабря 2021 09:48

На родине Ивана Мозжухина прошли кинопоказы фестиваля «Мужская роль»




Ежегодный кинофестиваль «Мужская роль» стартовал в Пензенской области. Его торжественно открыли на родине земляка Ивана Мозжухина — первые встречи и кинопоказы большого кинематографического события прошли в Кондоле.

Музей братьев Мозжухиных принял гостей 13-го по счету фестиваля киноискусства после двухлетней разлуки. Возложение цветов к мемориальной доске актера немого кино Ивана Мозжухина — здесь уже традиция.

Это тот самый случай, когда смысл понятен без слов. Атмосферу фестивалю задает показ немого кинофильма, где у гения Ивана Мозжухина — главная мужская роль. Для бренда, названного в его честь, уходящий год стал богатым на победы.

«Имя какое-то магическое. Талант огромный, который вместо того, чтобы быть забытым, все растет и растет. Традиция приезжать сюда повелась у нас со второго фестиваля, на который приехал Игорь Петренко. Нам это очень важно и дорого», — рассказала президент кинофестиваля «Мужская роль» и фонда имени Ивана Мозжухина Светлана Старостина.

С наследием выдающегося актера на его малой родине познакомились и столичные гости. В этом году оценивать шедевры киноискусства будет звездный состав жюри — заслуженный деятель искусств, режиссер Юсуп Разыков и народный артист России Сергей Никоненко.

«Спасибо, что позвали на фестиваль «Мужская роль». Все-таки я 227 мужских ролей сыграл в кино. Я работал с поистине великими артистами и снимался, такими как Крючков, Андреев», — отметил народный артист России Сергей Никоненко.

Разбавили насыщенную программу кинопоказов лекции и мастер-классы гостей из столицы.

«Универсализм киноязыка во многом строится на том, что тогда придумали, в том числе, в России с участием Мозжухина. Я оказался на исторической родине кино не только российского, не только французского актера, режиссера, оператора, но и кино как категории познания реальности», — сказал кинокритик из Москвы Егор Беликов.

Более благосклонные, но не менее важные судьи — зрители. Насладиться творчеством отечественных актеров и режиссеров пензенцы смогут до 5 декабря.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /