X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Пензенские лучики» отпраздновали новоселье в преддверии Дня инвалидов

2 декабря 2021 15:32

«Пензенские лучики» отпраздновали новоселье в преддверии Дня инвалидов




Общественная организация «Пензенские лучики» празднует новоселье. В преддверии международного Дня инвалидов, который ежегодно отмечают 3 декабря, отремонтировали большое помещение для адаптации и досуга людей с синдромом Дауна.

Теперь «Пензенские лучики» обрели свой собственный «Солнечный дом»: просторный, светлый, а главное, уютный. Досугово-развивающий центр для лиц с ментальными нарушениями заработал. Его назвали «Солнечный круг».

Как водится, на новоселье пригласили гостей. Репетировали песни и танцы, учились выразительно читать стихи. Сочинили даже свой гимн. «Солнечный круг» уже посещают более 60 человек разного возраста. Для малышей проводят занятия психолог и логопед — в отдельных кабинетах, для детей постарше действуют творческие направления.

А для тех, кто уже перешагнул порог совершеннолетия, открыты курсы полиграфии и кулинарного искусства. Вместе со взрослыми они учатся ходить в магазины, чтобы делать покупки, содержать в чистоте свой дом.

«Действительно, это лучик солнца, потому что после 18 лет детей некуда реализовать, они сидят дома, заняться им нечем. Поэтому такой центр когда создался, мы присоединились к нашим лучикам. Мы тоже теперь лучики», — поделилась мама особенного сына Оксана Завгородняя.

Пожалуй, любимым местом ребят в новом доме стал детская площадка. Здесь можно и в настольные игры сразиться, и даже спортом заняться.

«Первоначальная смета на ремонт этого помещения была 2,5 млн. рублей, а денег на тот момент не было совсем. Но, если очень хочется, то мечты сбываются. Вообще мы это позиционируем как наш дом — такой детско-семейно-родительский клуб, куда с радостью приходят дети и родители», — рассказала председатель ПРОО «Пензенские лучики» Людмила Ермакова.

Общественная организация «Пензенские лучики» объединяет 120 семей, в которых воспитывают особенных деток. Проект создания центра «Солнечный круг» реализован на средства президентского гранта при поддержке исполнительной власти города и области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /