X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Создатель арт-объекта из Липовки рассказал, как создавал «Пластиковые шедевры»

2 декабря 2021 15:49

Создатель арт-объекта из Липовки рассказал, как создавал «Пластиковые шедевры»




Музей под открытым небом, который на своем подворье создал пенсионер из села Липовка, победил по итогам 7-го этапа конкурса самых необычных арт-объектов России. «Пластиковые шедевры» лидируют с большим отрывом.

Необычный музей под открытым небом пенсионера Николая Максина уже давно стал визитной карточкой села. Сам автор, как его называют односельчане — дядя Коля — давно и сам стал местной достопримечательностью. Все друзья, знакомые и все, кто знает о его необычном увлечении, везут пенсионеру пластиковые бутылки, крышки, предметы старины, зачастую все то, что многие могут посчитать бытовым мусором. Здесь всему находится место. Кто бы мог подумать, что стена, сделанная из обычных донышек от пластиковых бутылок смотрится настолько интересно.

«Целый день я работаю. Как утром встаю и целыми днями занимаюсь. Вначале их обрежу, помою, просверлю отверстия, и уже закрепляю», — рассказал житель села Липовка Николай Максин.

Каждый, кто приходит, будто попадает в пластиковую сказку, где можно встретить кого угодно — от мультяшного Лунтика до трех богатырей, словно сошедших с полотна Васнецова. Или героев Шолохова.

«Ну это я уже с кинофильма «Тихий дон», вот Григорий Мелихов, а вот Аксинья с Дона воду несет. А это он ее встречает на коне», — поделился пенсионер.

В дело идет все, даже старые холодильники, которые стали основой самого монументального объекта.

«Это церквушки. Сейчас холодильник не найдешь старый, все на металлолом сдали. Я где-то недели 2-3 искал только вот эти холодильники под церковь. Из них сделал церквушки и башню», — отметил автор арт-объекта.

О том, что плоды его увлечений попали на всероссийский конкурс, сам автор узнал случайно.

Всероссийский конкурс необычных арт-объектов проходит в несколько этапов. По итогам седьмого «Пластиковые шедевры» Николая Максина уверенно победили.

«Мы голосовали всей семьей, у меня двое детей, и мы очень рады, что прошли этот этап», — поделилась жительница Башмаково Ольга Ишонина.

«Узнали из соцсетей, увидели информацию и решили поддержать нашего земляка, потому что такой объект, единственный, наверное, не то, что в Пензенской области, а мне, кажется, и по всей России», — добавила жительница Башмаково Марина Пудова.

Борьба была не на шутку напряженной. Особенно между двумя конкурентами — инопланетным жуком из Тульской области и каретой для императрицы из Ульяновской области.

«Они нас опережали, порядка 500 голосов, а потом начали постепенно сдавать позиции. Но только они увидели, что растут соперники здесь, они тоже прибавили. Борьба, вы знаете, как на футбольном матче была. А кто пишет, как на скачках», — отметила заместитель главы администрации Башмаковского района Наталья Костерина.

Победа стала абсолютной — более 42% голосов отдали музею под открытым небом. Всего этапов будет десять, и десять победителей сойдутся в суперфинале в январе 2022 года, чтобы определить лучший арт-объект России. Николай Максин надеется на поддержку земляков. И говорит, что при любом результате любимое дело будет продолжать.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /