X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак страусиное ранчо под Пензой превратилось в крупнейший в регионе эко-проект

4 декабря 2021 09:46

Как страусиное ранчо под Пензой превратилось в крупнейший в регионе эко-проект




Зима — не повод откладывать путешествия. В этом может убедиться каждый посетитель экофермы в Казеевке под Пензой. Здесь есть, на что посмотреть: олени, верблюды, хищные птицы и мини-породы в контактном зоопарке, а еще здесь можно приобрести экологически чистые продукты собственного производства.

В гости к страусам — в Казеевку. У многих пензенцев именно с ними ассоциируется экоферма в селе неподалеку от областного центра. И в самом деле, история комплекса началась 12 лет назад со страусов. Первых особей привезли из Краснодарского края, а теперь уже сами выводят страусят, которые переезжают в другие зоопарки. Прижились в Казеевке два самых морозостойких вида — австралийский страус Эму и африканский. Всего на экоферме сейчас живут 60 длинноногих птиц.

«Поездив по другим регионам, посмотрев, как развивается экотуризм, решил, что наша Пензенская область ничем не хуже, и появилась идея экокомплекса «Казеевка». Началось все с этих крупных птиц, хотели открыть страусиное ранчо», — рассказал индивидуальный предприниматель Ашот Акопян.

Конечно, в холодное время краски природы не такие яркие, водоплавающие и теплолюбивые птицы переселены в зимних вольерах и скрыты от глаз, парковые скульптуры и детская площадка до весны не порадуют ребят. Но и сейчас в Казеевке есть, на что посмотреть. Вдоль искусственного водоема — вольеры с хищными птицами: здесь белоголовый орлан, филин, неясыть, совы. Летом в день здесь бывают по 300-500 человек, а по выходным и хорошей погоде число посетителей достигает 700. А начинают экскурсию гости комплекса обычно с контактного зоопарка: альпаки, корова зебу, миниатюрные козы и овцы, ослик. Каждого можно погладить.

«Любимое место наших посетителей, как детей, так и взрослых, у нас здесь находятся животные некрупные. На этой территории их можно погладить, покормить животных, пообщаться, они у нас очень общительные, доброжелательные», — отметил предприниматель.

В верхней части территории — парнокопытные животные. Три вида оленей обитают здесь. Невысокий, но очень выносливый и незаменимый в хозяйстве многих народов северный олень, а по соседству с ним — пятнистый. Самый крупный вид оленей — саянские маралы. Индийская корова Зебу — настоящая экзотика в наших широтах. Животных привезли из Крыма, для них построили бревенчатый домик, в котором они могут спрятаться в холода. Судя по тому, что Зебу уже дали приплод, чувствуют они себя на пензенской земле вполне комфортно.

Рядом с зебу — яки, лани, двугорбые верблюды. Но фаворит публики — Каштан. Это высокогорный шотландский скот хайленд.

«Мы дружим и с другими зоопарками по России, их привезли с Калужской области, это приплод их, мы посмотрели, как они растут, как на них посетители обращают все время внимание, решили обзавестись такими экземплярами», — поделился Ашот Акопян.

Потчуют в Казеевке не только рассказами о животных. Гостям экокомплекса рады предложить собственную продукцию — прежде всего, это оригинальные сыры из козьего молока, а также перепелиные и страусиные яйца, свинина и мясо птицы, полуфабрикаты. Приобрести их можно на месте и заказать через интернет.

Планов по дальнейшему расширению комплекса немало. Достроена и на будущий год примет первых постояльцев гостиница из 15 номеров, с теплым бассейном и кафе на 100 мест. Идет строительство выставочного центра — здесь разместят коллекции ретроавтомобилей, мотоциклов, радиотехники и самоваров. Но уже сейчас комплекс в Казеевке — один из самых привлекательных объектов экотуризма в Пензенской области.

Подробнее об экотуризме в Пензенской области смотрите в субботу, 4 декабря. Начало регионального вещания в 8 утра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /