X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Самый молодой судья Пензы рассказал, что в его работе самое сложное

3 декабря 2021 15:51

Самый молодой судья Пензы рассказал, что в его работе самое сложное




День юриста отмечается в России 3 декабря. Праздник всех, кто связан с буквой закона, независимо от их профессиональной деятельности. Это и адвокаты, и прокуроры, и судьи.

Алексей Старинский — самый молодой федеральный судья Пензы. Большая часть работы судьи происходит в кабинете. Здесь он знакомится с делами. Их много. Одновременно в производстве в среднем 30 в месяц.

У каждого районного суда своя специфика. Октябрьский район — спальный, поэтому большинство дел — бытовые: кражи, угоны, убийства. Особняком стоят те, что связаны с распространением наркотиков, который, по словам Алексея Старинского, в последнее время становится все больше. Сроки за такие преступления — до 20 лет лишения свободы.

«Самое сложное в работе судьи — это, наверное, разобраться в деле. Поскольку каждое дело требует отдельного внимания, отдельного времени, чтобы его изучить, чтобы принять правильное и верное решение, поскольку все-таки решается судьба человека, и зачастую люди направляются в исправительные колонии. Цель суда — не столько наказать человека, сколько сделать так, чтобы он осознал содеянное и впредь подобного не совершал», — рассказал судья Октябрьского районного суда Пензы Алексей Старинский.

Самому молодому федеральному судье Пензы Алексею Старинскому на момент назначения было 29 лет. С профессией он определился еще в стенах вуза.

«У нас преподавали действующие судьи и судьи в отставке. Решающую роль, наверное, сыграло то обстоятельство, что после каждого курса на юридическом факультете была трудовая практика. Она происходила и в суде, и в органах прокуратуры, и в следственном комитете. Наверное, проходя каждую из этих практик, сформировалась такая позиция, что хочу именно в суд», — отметил Алексей Старинский.

После окончания юридического факультета Алексей Старинский стал работать секретарем судебного заседания, затем помощником председателя суда. Набрав необходимый по закону стаж в пять лет, сдал на «отлично» квалификационный экзамен, после чего вышел указ президента о назначении его федеральным судьей. Алексей Юрьевич уверен, что его путь могут повторить все молодые юристы. Главное — усидчивость в учебе и любовь к делу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /