X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Готовы ли пензенские врачи к встрече с новым штаммом коронавируса «омикроном»

6 декабря 2021 11:57

Готовы ли пензенские врачи к встрече с новым штаммом коронавируса «омикроном»




Буква греческого алфавита. До пандемии многими забытая, но все чаще произносимая. Сегодня в России продолжают изучать новый штамм коронавируса, получивший название «омикрон». Был выявлен в ноябре на юге Африки. Уже зафиксирован в европейских странах.

В Пензенской области пока не обнаружен. Но здесь ключевое слово пока. Поскольку специалисты в сфере здравоохранения говорят, что этот штамм распространяется гораздо быстрее, чем другие, которые выявляли в период пандемии. И уже на этом фоне Роспотребнадзор вводит новые меры по борьбе с COVID-19. Что дальше, будет зависеть от вердикта ученых об опасности этой разновидности вируса.

В Пензе на этой неделе врачи заявляли о стабилизации ситуации с коронавирусом. И о сокращении инфекционных коек. Но это не значит, что начался резкий спад. В красные зоны пациенты поступают ежедневно.

Готовы ли у нас к встрече с этим штаммом? Что говорят пензенские инфекционисты? И стоит ли сегодня планировать отдых в теплых странах?

Два года в красной зоне. В условиях стресса, постоянных недосыпов и суточных дежурств. Работа и жизнь стали единым целым, где главное — борьба за каждого пациента. В таком режиме инфекционист Александр Афонин, как и большинство врачей, продолжает сражаться с коронавирусом.

«Переживаем за то, каким будет исход, переживаем о том, как пройдет лечение. Как после этого пациенты будут выписываться, как они себя будут чувствовать. То есть для нас это, конечно же, стоит на первом плане — состояние пациента. Мы стараемся работать на пределе своих возможностей», — рассказал инфекционист Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Александр Афонин.

Уханьский, британский, дельта. Александр Афонин боролся с каждым из этих штаммов. Пока о том, как будет развиваться ситуация с омикроном ему сказать сложно — еще нет ни одного подтвержденного случая заболевания в Пензенской области. Но к встрече с новой версией коронавируса в главной инфекционной больнице региона готовы.

«Мы следим за ходом развития событий. В том числе за появлением новых штаммов. Предварительно готовимся, то есть мобилизуем все ресурсы», — добавил медик.

Впервые новый штамм выявлен в Африке, но уже стремительно распространяется по миру. Чтобы отсрочить или не впустить его на территорию страны Роспотребнадзор России вводит новые меры. Это 14-дневный карантин для россиян, которые вернутся из ЮАР или соседних с южно-африканской республикой государств. Для них, а также для тех, кто приезжает из Китая, Великобритании, Израиля, Гонконга и ряда других стран, в которых уже есть омикрон, — на границе и в аэропортах организовано бесплатное тестирование.

Этих стран нет в списке популярных для посещения среди пензенцев. Но особо востребованным для туристов из 58-го региона остается Египет. На курорты на северо-востоке Африки многие планируют отправится и в новогодние каникулы.

«Ну ЮАР, откуда сейчас пошел новый штамм, я не могу сказать, что это популярное направление. За последний год у меня лично не было туристов туда. Но я знаю, что люди летают самостоятельно или еще как-то. Вот знакомая ездила в ЮАР, вернулась буквально за два дня до объявления нового штамма. Туристам всегда объясняешь, что есть такие-то и такие-то условия — где карантин, где несколько тестов по прилету, где с вакциной, где еще какие-то нюансы, туристы уже сами выбирают», — пояснила директор туристического агентства Екатерина Скрябина.

Как отмечают в правительстве и Минздраве области, ситуация с коронавирусом в регионе стабилизировалась. В понедельника работать на COVID-19 будут 11 больниц. Это 2 тыс. инфекционных коек. Что вдвое меньше регионального максимума за всю пандемию. Но в случае, если резко увеличится число пациентов или нашествия на регион омикрона, пензенские специалисты будут готовы развернуть дополнительные места и красные зоны в кратчайшие сроки.

Возобновляет работу по всем профилям экстренной и плановой медпомощи областная больница Бурденко. Девятиэтажный корпус возвращается в штатный режим. В трехэтажном — остается красная зона. Это 200 инфекционных коек.

«Та же задача, которая стояла, сохраняется. Это лечение всех тяжелых больных, которые по маршрутизации поступают к нам. Кроме того, с понедельника мы 700 коек выводим на плановый режим работы. Задача поставлена, что с понедельника больница работает по всем профилям, по которым мы оказывали медицинскую помощь раньше», — отметил главный врач Пензенской областной больницы имени Н.Н. Бурденко Александр Никишин.

В чистые зоны выводят районные — Пензенскую и Мокшанскую. В планах закрыть красную зону в Бессоновской больнице. Кроме того, в штатный режим работы с 6 декабря перейдет госпиталь для ветеранов войн. Но, как отмечают в Минздраве, если все же омикрон придет и придет быстро, то регион к новой волне готов.

«За два года это будет четвертое перепрофилирование. Я вас уверяю, что готовность медорганизаций обеспечена. Мы думали, что 2 тыс. 700 коек много, оказалось, что 4 тыс. 700 — вот это много», — сказала начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Сейчас настал тот момент, когда ситуация с коронавирусом позволяет направить больше сил на плановую медицинскую помощь, когда врачи, медсестры и санитары могут позволить себе немного передохнуть и тщательнее подготовиться к приходу очередной волны.

«Не надо людям расслабляться. Масочный режим надо соблюдать в троллейбусе, автобусе, магазине, куда-то вы пришли. Даже на работе. Если в коллективе вы работаете, если у вас коллектив большой, желательно быть в масках. Вот это все позволит нам подольше сохранить период спада, а может и вообще выйти уже на более низкий уровень, чтобы мы могли в конце концов уже вздохнуть спокойно», — заявил главный врач Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин.

На территории региона уже зафиксированы случаи заражения гриппом. И до конца все еще неясно, как будет протекать заболевание, если к нему присоединится коронавирус, а тем более в формате нового штамма. Не допустить резкого роста числа заболевших и пациентов красных зон — по-прежнему ответственность каждого.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /