X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Еще один пензенский боец «вернулся» домой спустя 80 лет после окончания войны

3 декабря 2021 20:56

Еще один пензенский боец «вернулся» домой спустя 80 лет после окончания войны




Еще один солдат-уроженец Пензенской области вернулся домой с войны. Спустя 80 лет уроженец Бессоновского района Федор Кочеров вернулся на свою малую Родину. На фронт ушел в самом начале войны. На тот момент ему было 33 года.

Дома у красноармейца остались ждать жена, дочь и сын. Когда осенью 1941 года от Федора Ивановича перестали приходить письма, они стали его искать. Но тщетно.

«Как мне рассказывали и бабушка, и мама моя, последнее письмо пришло от него из-под Смоленска. Потом они обращались в официальные инстанции, и мы пытались, используя интернет, но нет, не числился ни среди живых, ни среди погибших. Пропавший без вести. И вдруг совершенно неожиданно нашли, благодаря сохранившемуся медальону», — поделился внук бойца Николай Тымко.

Федор Иванович погиб под деревней Клемятино в Смоленской области. Он вместе с сослуживцами по 127-й стрелковой дивизии попал в Вяземский котел и пытался прорвать окружение. Его останки обнаружили в середине сентября 2021 года московские поисковики.

«Практически в последний день вахты они зацепились, поймали на каску сигнал, это была одиночная ячейка. Как раз в этой одиночной ячейке лежал Федор Иванович, у него был медальон, заполненный медальон. На следующий день они продолжали разрабатывать это место и подняли еще 14 человек. Они сказали, что Федор Иванович привел с собой еще 14 неизвестных бойцов», — рассказала руководитель Пензенского регионального отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова.

Федор Иванович стал 11-м уроженцем Пензенской области, которого подняли поисковики в этом году. И не последним: работы по поиску пропавших без вести продолжаются — недавно в Харьковской области обнаружили останки еще одного нашего земляка. К участию в поисковых отрядах все чаще подключаются и молодые люди.

«Есть такое выражение: «Война не закончена, пока не будет похоронен последний солдат». Для поисковиков это особенно важное выражение, поскольку мы непосредственно занимаемся возвращением памяти, возвращением людей. И вот такие мероприятия — это, наверное, самое важное, потому что при общении и знакомстве с родственниками узнаешь, во-первых, много новой информации о бойце. А во-вторых, это память, которая уже будет передаваться в семье», — добавила член поискового отряда «Поиск-вездеход» Дарья Казакова.

Федора Ивановича похоронили в селе Трофимовка рядом с его женой. Найденные при нем каску, саперную лопатку и рожок от винтовки родственники решили передать в школьный музей села Степановка.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /