X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как пензенские добровольцы отметили свой профессиональный праздник

6 декабря 2021 11:52

Как пензенские добровольцы отметили свой профессиональный праздник




За свою работу они не берут денег, не принимают наград и не ждут похвалы и благодарности. Их главные качества — отзывчивость, понимание, готовность прийти на помощь в трудную минуту.

Путь от дома до пожарного депо Валерий Майоров проделывает каждый день. Свое дежурство пожарный доброволец несет круглосуточно. По первому звонку выезжает на помощь спасателям. К экстренному вызову 24/7 готов и сам доброволец, и пожарная техника.

«Каждый день прихожу проверяю. Шприцую. Где подливаю масло, тосол подливаю», — отметил пожарный доброволец ДПК Краснопольского сельсовета Пензенского района Валерий Майоров.

В ряды пожарной добровольной команды Валерий Майоров встал десять лет назад. За эти годы совершил сотни выездов. О том, что каждый раз приходиться рисковать своей жизнью, доброволец даже не задумывается. Исчез и страх перед огнем. А вот желание помогать, как и границы тушения пожаров, за все время только расширились.

«И в Краснополье были, и в Кондоле были. И в Елань ездили, на дачный поселок. И в Алпаево, и в Соловцовку, и в Саловку выезжаем. По номеру «112» звонят, едем, помогаем, кто забуксовал или еще что-то, вытаскиваем их», — рассказал доброволец.

За мужество, помощь и отвагу. В день добровольца награда нашла своего героя — приказом начальника главы управления генерала-майора внутренней службы Дмитрием Козловым Валерий Майоров награжден благодарственным письмом.

В Пензенской области круглосуточную службу несут 546 пожарных добровольцев. Боевая задача каждого — не позднее, чем через 20 минут прибыть на место происшествия. В этом году силами добровольных пожарных команд удалось потушить 12 пожаров и спасти жизни двух человек.

«Их роль в тушении пожара на территории района неоценима. По статистике, в каждом третьем пожаре, который у нас происходит на территории Пензенской области принимает участие добровольная пожарная команда. По своим задачам и функционалу они ничем не отличаются ни от работников пожарной охраны, ни от сотрудников», — пояснил начальник 1-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Пензенской области Вячеслав Морозвов.

Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, пандемия. В любой переломный момент добровольцы оказываются на передовой. Свою безвозмездную помощь врачам и многим пензенцам сейчас оказывают волонтеры центра «Мы вместе» — доставка продуктов и лекарств, консультации по телефону, благотворительные акции. Помощь не только добрым словом или советом, но реальным делом — это и есть их работа.

«Сейчас благодаря тому, что у нас есть федеральная горячая линия, мы можем экономить временные ресурсы волонтеров и распределять их нагрузку, при этом помогать адресно. Волонтерам всегда помощь нужна. Мы всегда рады любой помощи», — сказала руководитель единого волонтерского центра «Мы вместе» Марина Чарыкова.

«Нас стали поддерживать все больше и больше людей. Волонтеров стало больше, поэтому не надо одному человеку по 30 заявок в день выполнять. Хватает двух-трех заявок на человека. Все свободное время я стараюсь уделять волонтерству», — поделился волонтер центра «Мы вместе» Данила Беспалов.

День добровольца в России отмечают вот уже четвертый год подряд — в 2017 году праздник был учрежден указом президента. Следующий за ним год прошел под эгидой бескорыстной помощи. Сегодня неравнодушных людей становится больше, а значит тот, кто нуждается в помощи, обязательно ее дождется.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /