X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе завершился кинофестиваль «Мужская роль»

6 декабря 2021 11:42

В Пензе завершился кинофестиваль «Мужская роль»




Пензенцы снова окунулись в атмосферу «Мужской роли». Кинофестиваль, который носит имя нашего земляка Ивана Мозжухина, ждали — как организаторы, так и зрители. Особенно учитывая, что в прошлом году из-за ковидных ограничений его пришлось отменить. И вот — лучшее игровое и документальное отечественное кино, вышедшее за последние два года — снова на городских экранах. В номинации «Лучший актер» Константин Хабенский, Кирилл Кяро и Филипп Янковский.

Иван Мозжухин — великий актер эпохи немого кино, к чьим работам относятся с большим трепетом и уважением. Его имя носит открытый российский кинофестиваль «Мужская роль», который проходит в этом году уже в 13-й раз. Пензенский зритель смог увидеть современное отечественное художественное и документальное кино. Одни картины вызвали теплые и светлые чувства. Другие же заставили задуматься. Но ни одна не оставила равнодушным.

Кондольская земля…Дом-музей братьев Мозжухиных. Именно с этого места традиционно начинается новая глава в истории открытого фестиваля «Мужская роль». Атмосферу задает показ немого кино, в котором блистает Иван Мозжухин. Кинокритики того времени единогласно называли его самой яркой звездой европейского кинематографа. И вглядываясь в эти пронзительные и завораживающие глаза, которые могут сказать больше, чем слова, понимаешь, что заслуженно.

От классиков прошлого к тем, кто сегодня в душах зрителей вызывает бурю эмоций. Ее подарил на открытии фестиваля актер, кинорежиссер, заслуженный артист РСФСР, президент Гильдии актеров кино России — Сергей Никоненко, который прочел отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». Выдающемуся актеру вручили специальный приз кинофестиваля – «Король экрана». На счету Никоненко 227 ролей. Однако первая была отнюдь не мужская.

«Я был самый маленький в классе. Говорят: «Вот кто будет у нас Снегурочкой!». Мне парик с косичками, реснички накрасили, щечки и платьице из ситца, мех, валеночки расписали их. Мамы, которые пришли на этот праздник новогодний, говорят: «Какая очаровательная девочка!», — рассказал актер, народный артист РСФСР Сергей Никоненко.

Открыл фестиваль фильм-альманах Ивана Соснина «Иваново счастье». Трогательные и душевные истории простых людей, каждого из которых зовут Иваном, смогли растрогать пензенского зрителя. Из зала они выходили со слезами на глазах от нахлынувших чувств. Соскучилась по хорошему отечественному кино и малой родине и актриса Наталья Каресли. Она вошла в состав женского зрительского жюри.

«Дело в том, что я жила не в мирной стране, а в Сирии. 11 лет электричества просто не было. Но кое-что удавалось посмотреть, ночами вставали, иногда фильм качался в течение месяца, но все равно смотрела. И очень много интересного все-таки в российском кино, я надеюсь, что будут и в дальнейшем какие-то открытия», — рассказала актриса, член зрительского жюри кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина Наталья Каресли.

На фестивале было представлено и неигровое кино. Примечательно, что в основном герои «Документального экрана» — деятели искусств. Историю жизни и творческий путь великих режиссеров, актёров и педагогов рассказали не менее талантливые люди — их ученики.

«Мы их честно все отсматривали, подбирали, и тут выяснилось, что все они ложатся как песня в программу. Вот впервые за все годы фестиваля. Буквально так, что, например, я смотрю картины, чтобы делать ролики к Сергею Петровичу Никоненко, к выходу его на сцену, и я вдруг вижу в ролях актера Игоря Класса, фильм о котором снял его ученик Сережа Зайцев, и вот он будет сегодня здесь», — поделилась президент кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина Светлана Старостина.

Из-за ковидного перерыва в прошлом году, в этом фестиваль длился целых пять дней вместо привычных трех. В программу вошли 15 художественных и документальных фильмов, которые нельзя так просто увидеть в широком прокате. Пропустить через себя, а затем сердцем и профессионализмом выбрать актёра лучшей мужской роли — такая задача стояла перед жюри.

«Подумать мозгами женской аудитории. Потому что это все таки мужской конкурс, мы должны анализировать и пытаться понять, насколько мужественным человек выглядит, насколько на него может зрительница опереться в своих мечтах, влюбиться или попытаться воспитать своего сына», — отметил режиссер, председатель профессионального жюри кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина Юсуп Разыков.

На звание лучшего актера фестиваля в разных номинациях претендовали Константин Хабенский, Филипп Янковский, Александр Паль, Кирилл Кяро и другие звезды российского кино. В итоге главную награду фестиваля получил Александр Карнаушкин за роль в фильме «Седьмой пробег по контуру земного шара».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /