X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Потомок» дуба, посаженного Михаилом Лермонтовым, вырос в Ивановской области

6 декабря 2021 13:50

«Потомок» дуба, посаженного Михаилом Лермонтовым, вырос в Ивановской области




История длиной в 43 года. Потомок дуба, который, как гласит предание, ребенком посадил Михаил Лермонтов, вырос в 730 километрах от своего предка. Необычное письмо получили сотрудники музея-заповедника «Тарханы» от жительницы города Кохма Ивановской области Татьяны Тарасюк.

43 года назад девушкой она приехала в Пензу на курсы повышения квалификации в фармацевтическое училище. Больше всего ей запомнилось посещение Лермонтовского музея-заповедника.

«Там был дуб, посаженный, как нам рассказали, самим М.Ю. Лермонтовым. Набрала желудей и посадила у родителей недалеко от дома. Хотелось сохранить что-то на память об этом удивительном месте. Вырос настоящий красавец! Сейчас дубу 43 года. Родителей уже нет в живых, на малой родине бываю от силы раз в год. Читала, что того дуба в Тарханах уже нет: не устоял он под натиском стихии», — рассказала Татьяна Тарасюк в своем письме.

Фото предоставлено государственным Лермонтовским музеем-заповедником «Тарханы»

Действительно, более 26 лет назад – 11 июня 1995 года – буря вырвала исторический дуб с корнем. Однако из желудя знаменитого дерева вырос небольшой дубок – и сейчас он радует посетителей «Тархан».

Архивные съемки ГТРК «Пенза»

Другой потомок знаменитого дерева, посаженный Татьяной Тарасюк, сейчас радует жителей деревни Крапивка Ивановской области. И этот, 43-летний дуб, тоже – с богатой историей.

«За дуб этот пришлось даже повоевать. Соседка пыталась вытащить его, когда деревцу было всего лет пять. Но я на тот момент оказалась дома, отстояла», — рассказала Татьяна Тарасюк.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /