X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе продолжается монтаж дополнительных модульных кислородных станций для ковид-пациентов

7 декабря 2021 20:44

В Пензе продолжается монтаж дополнительных модульных кислородных станций для ковид-пациентов




Ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, снимать пока преждевременно. Сегодня об этом заявила глава российского Роспотребнадзора. По мнению Анны Поповой, необоснованное ослабление может привести к дальнейшему росту заболеваемости после стабилизации, которую отмечают в настоящее время. В Пензенской области при сокращении количества госпитализаций пациентов с ковид-19 продолжают принимать меры, направленные на борьбу с этим опасным вирусом. В их числе — монтаж дополнительных модульных кислородных станций. Где их установят? И на кого они рассчитаны?

Новая модульная компрессорная кислородная станция появится на территории клинической больницы имени Бурденко буквально через несколько дней, в середине декабря. Под нее уже готово основание, бетонная опалубка, и, как только станцию смонтируют на заводе, ее привезут и установят. А та компрессорная станция, которая работает здесь уже год, успела произвести около 440 тонн газообразного кислорода. Как она работает, нам расскажет главный врач больницы Александр Никишин.

«Две установки, которые забирают воздух, он поступает в осушитель. И далее мы видим. Несколько емкостей, регенераторы, которые из воздуха выделяют уже кислород газообразный, и далее он поступает в емкости, где он концентрируется, и, в зависимости от потребностей, поступает через трубопроводы, кислородопроводы в отделения», — пояснил главный врач Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Александр Никишин.

«Итого у нас две установки производительностью 2 тонны 400 килограмм, они будут у нас обеспечивать, в основном, больных со средней степенью тяжести. И тех больных, которые нуждаются в кислороде. Кроме того, у нас еще существует газгольдер для хранения жидкого кислорода», — подчеркнул главный врач Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Александр Никишин.

Объем каждого газгольдерного баллона — шесть тонн. Вместе — 12. В принципе, этого количества кислорода хватает на обеспечение всех потребностей Пензенской областной клинической больницы на неделю. Но в пиковые времена, когда здесь находились до 900 ковидных больных, этого объема хватало всего лишь на 2 дня.

Обеспечивать кислородом приходится сразу несколько корпусов. Ведь он нужен не только ковидным больным, но и требуется при многих других заболеваниях.

Еще одна станция появится на территории 4-й пензенской клинической больницы. Ее задача — обеспечить кислородом отделение реанимации.

«То есть, мы планируем подключить данную станцию целиком на отделение реанимации, где у нас расположено 45 коек, и для того, чтобы независимо от поставок кислорода, пациенты отделения реанимации никогда не испытывали перебоя в этом», — сказал главный врач клинической больницы №4 Андрей Водопьянов.

Стоимость одной модульной станции 25 миллионов рублей. Деньги выделены из регионального бюджета по распоряжению губернатора. Таким образом, планируется, что до конца года в Пензенских больницах будет действовать сразу 7 модульных компрессорных станций.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /