X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДождь, ветер и утренний мороз превратил пензенские дороги и тротуары в ледяное зеркало

8 декабря 2021 14:27

Дождь, ветер и утренний мороз превратил пензенские дороги и тротуары в ледяное зеркало




Пензенцы сегодня проходят зимнее испытание на прочность — гололедицей. Ледяной дождь, сильный ветер и утренний мороз превратил дороги и тротуары в гладкое ледяное зеркало. Такой каприз погоды для коммунальщиков оказался неожиданным — и в утренний час-пик пензенцы рисковали получить травму по пути к пункту назначения.

По центральной дорожке сквера на Западной поляне прохожие идут очень медленно, осторожно переставляя ноги. Любое неосторожное движение может обернуться падением и травмой — тротуар покрыт едва заметной, тонкой и гладкой, как зеркало, коркой льда.

«Ой, тяжело, конечно. Прям иду опасаюсь. Ноги скользят — неудобно. Вот в такую погоду медленно хожу, с опаской. Вот где-то по обочине, где льда меньше. Особенно, когда вот это по тропе в лесу гулять — там ой, когда гололед», — поделилась горожанка.

На улице Попова дворник успел посыпать песком тротуар и дорожки во дворах. Но даже это не помогло.

«Вот посыпали они. И ничего. Также и спотыкаемся», — отметил горожанка.

«Ну, идешь естественно мелким шагом, а чуть оступнешь — и все. Тем более мне 80 лет. Песок, конечно, помогает, только грязи в доме больше», — подчеркнул пензенец.

В этом дворе микрорайона Шуист работы управляющей компании не видно. Пешеходы передвигаются по льду с большим трудом.

«Да уж, стараюсь потихоньку, чтобы не падать, да сегодня первый день вот такая, а так-то — нормально. Да посыпают, да вон прошли», — сказала горожанка.

Неподалеку песок все же есть, но жители говорят: это не заслуга управляйки.

«Дворник, наверное, нет. Я ни разу не видел. Ну это свои посыпают, а дворник — не, он только уберет и махнул рукой», — отметил пензенец.

По информации городского управления ЖКХ, ночью в Пензе дежурили 37 единиц техники и 74 работника Пензадормоста. На дороги высыпали пять тонн химической противогололедной смеси и 193 тонны песко-соляной смеси. Но помогло не очень.

«Просто оповещения не было, не ожидалось осадков в виде дождя или снега, просто дорожная техника, которая выходила в ночное время, она обрабатывает около 6 часов, грубо говоря, временной интервал. 6 часов на уборку снега затрачивается на уборку от снега или от гололеда. Ну и мороз начал к утру после дождя, быть где-то в 5-6 часов начался мороз — как раз начиналось обледенение всего», — добавил начальник управления ЖКХ Пензы Анатолий Синичкин.

О том, что сегодня в Пензе гололед, мэрия предупредила жителей в своем инстаграм. Там сказано, что коммунальные службы сосредоточены на обработке дорог и тротуаров. Но, если этого недостаточно, предлагают жаловаться — в единую диспетчерскую службу по телефону: 05 или 63-10-05, а также в уже несуществующую Госжилстройтехинспекцию.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /