X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24На пензенских дорогах в холода для водителей обустроят мобильные пункты обогрева

8 декабря 2021 21:10

На пензенских дорогах в холода для водителей обустроят мобильные пункты обогрева




С приходом устойчивых минусовых температур на пензенских трассах начнут работать мобильные пункты обогрева водителей. Смотр и проверку техники сегодня провели на федеральной автодороге М-5.

За стандартным названием — мобильный пункт обогрева — скрывается нечто большее. Для того, чтобы обеспечить безопасность на трассе во время сильных морозов и других погодных катаклизмов, нужны согласованные действия многих служб, каждая из которых занимается своим делом. Дорожники расчищают трассу от заносов, врачи оказывают скорую медицинскую помощь. Бывает, что для спасения человеческой жизни дорога каждая минута. Тогда используют технику повышенной проходимости: колесный вездеход или снегоход.

«Мокшанский район. Не успели почистить дорогу, и у бабушки был инсульт. Порядка 15 километров. Пока дорогу чистили, мы на двух снегоходах туда проехали, нашли эту деревню, дом, можно сказать, по азимуту, загрузили. Нарты были с тентом, и благополучно доставили до трассы на скорую помощь. Спасли бабушку», — отметил помощник начальника ПСС Пензенского ПСЦ Александр Стульников.

В сложных ситуациях дороги могут патрулировать беспилотные летательные аппараты. Если на трассе произошла авария, туда оперативно доставят необходимую технику и инструмент на специальном транспорте. В нем есть бокс для снегохода и гидравлический инструмент. Также — место для отдыха, санузел и мини-кухня. Бывает, что из-за снежных заносов на трассе образуются многокилометровые пробки. Тогда водителям помогут вот в таком мобильном пункте обогрева. Здесь можно не только просто согреться, поесть и выпить горячего чаю, но и, при необходимости, подзарядить телефон и даже переночевать.

В таком мобильном пункте обогрева в тепле и с комфортом могут разместиться 10 человек. Но, при необходимости, спасатели могут развернуть еще две каркасных надувных конструкции, плюс — легкие палатки. Всего здесь одновременно могут принять до 50 человек.

Все действия можно координировать из одной точки — штабного автомобиля.

«Оснащен он различными средствами связи, это — КВ и УКВ радиостанции, мини-АТС. Комплектом видеоконференцсвязи для работы в сетях МЧС России», — прокомментировал начальник отдела применения подвижного пункта управления ЦУКС ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Шамаев.

Такой пункт у пензенских спасателей пока один, но, при необходимости он может быть доставлен в любую точку области. Развертывание на месте — в течение часа. Есть и дополнительные точки обогрева — стационарные.

«У нас в каждом муниципальном районе существуют стационарные пункты обогрева, здесь представлен мобильный пункт обогрева, который может перемещаться по всей области. Обращаться по единому номеру 112. Сигнал пройдет у нас по центру кризисных ситуаций, и к этому человеку будет выдвигаться помощь», — заместитель начальника ГУ по гражданской обороне и защите населения Алексей Демин.

Насколько будет востребован такой пункт обогрева, зависит от погоды. Спасатели надеются, что их помощь будет требоваться редко. Но тем не менее круглосуточно находятся в полной боевой готовности.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /