X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Каждый день – сродни военным действиям»: каким 2021 год был для сферы здравоохранения региона

9 декабря 2021 13:24

«Каждый день – сродни военным действиям»: каким 2021 год был для сферы здравоохранения региона




Четыре волны. Рекордное количество вызовов врачей и скорой медицинской помощи, максимальное число инфекционных коек и антирекорды по суточной заболеваемости коронавирусом. С ним столкнулась вся Пензенская область в 2021 году. Региональная система здравоохранения работала на пределе возможностей, медработники делали все, чтобы встать на защиту пензенцев. Несмотря на то, что инфекция пока не побеждена, год показал, сложности преодолимы и в них есть точки роста. Какие положительные события стали маяком в нескончаемой борьбе с коронавирусом?

Штамм менялся и свирепел. Поражающая способность инфекции в 2021 году оказалось злее. Это ответственность за жизни тысяч пензенцев, напряжение и бессонные ночи.

«Мы столкнулись с тем, что, во-первых, сократились сроки инкубационного периода и пациенты, не понимая, что они заболели, уже начали упускать время. Тяжесть заболевания и смертность, конечно, повысились», — отметил заслуженный врач РФ, главный врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов мед. помощи Сергей Рыбалкин.

На пределе работали все. Колл-центр, скорая медицинская помощь, поликлиники и стационары. Из-за вспышки заболеваемости, увеличилось время оказания помощи, но, несмотря на огромную загруженность, в помощи не отказали никому. На подмогу пришли молодые специалисты, интерны ординаторы, волонтеры.

«Каждый день работы медицинских сотрудников в этом периоде сродни военным действиям, то есть они каждый день шли как на войну и до настоящего момента продолжают оказывать эту помощь», — подчеркнул заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев.

Коечный фонд в 2021 достиг исторического максимума. 24 медорганизации региона встали на защиту пациентов с ковидом. Было развернуто 4 тыс. 742 инфекционных койки.

«За счет тех дополнительных средств, которые мы оперативно вводили в систему здравоохранения, нам удавалось быстро закрыть вопрос с кислородом, который по другим регионам стоял очень остро. Быстро закрывались вопросы и по транспорту, и по технике, и по приобретению нового оборудования, которое шло уже в ковидные стационары для того, чтобы помощь оказывалась самых тяжелым больным», — добавил Вячеслав Космачев.

Сейчас в регионе работают четыре кислородные станции. К концу года их должно стать уже семь. Поступило новое оборудование «Плазаут» в областную больницу Бурденко. В этом году она впервые приостанавливала плановую госпитализацию. Для ковидных госпиталей было закуплены КТ аппараты, большое количество кислородных концентраторов и лекарственных препаратов, которые используются по всей стране и в мире.

«Мы открыли дополнительные койки долечивания. Сначала это была Леонидовка, где у нас имеется 40 коек, а затем уже мы по договоренности с профсоюзами открыли два корпуса Володарского. На базе этих двух корпусов мы открыли два отделения», — сообщил заслуженный врач РФ, главный врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов мед. помощи Сергей Рыбалкин.

Только за этот не полный год спасено порядка 80 тыс. человек. В этом списке и самые тяжелые случаи со 100-процентным поражением легких. С инфекцией боролись так в стационарах, так и ставили на ноги амбулаторно. По единому номеру 122 стало возможно оперативно узнать результаты ПЦР-тестирования. А вакцинация стала доступна абсолютно всем жителям региона. Четыре виды вакцины и 77 прививочных пунктов.

«По уровню вакцинации мы находимся на девятом месте по России, на утро сегодняшнего дня у нас законченным циклом вакцинации привито 674 тыс. человек», — отметил заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев.

Подробнее о том, что было сделано для спасения и лечения пациентов с коронавирусом, а также недопущения распространения инфекции расскажем в субботу, 11 декабря. Начало эфира в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /