X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Новые тест-системы в пензенском КИМе: возможности исследования

9 декабря 2021 20:51

Новые тест-системы в пензенском КИМе: возможности исследования




В Пензе официально выявлен первый случай одновременного заражения вирусами гриппа и КОВИД-19. Пациент сегодня находится на лечении в областном клиническом центре специализированных видов медпомощи. Диагностировать оба заболевания сразу удалось при помощи уникальных тест-систем. О возможностях новых исследований.

Тест-система «два в одном» — в режиме «реального времени». Суть в том, что у пациента забирают мазок, как в случае с обычными тестами на COVID, а затем выделяют РНК-вирус для того, чтобы провести ПЦР-тест. Набор реагентов создан отечественными разработчиками. Эта система содержит в себе патогены нескольких видов наиболее распространенных штаммов гриппа — А и В, и коронавирус. Врачи отмечают: в случае с инфекционными процессами счет идет на минуты. Чем быстрее определят патоген, тем скорее назначат правильное лечение.

«Симптоматика короновируса и гриппа очень часто совпадает. Врачу будет намного проще, когда он берет одномоментно анализ и на этой тест-системе сразу выполняется расшифровка трех этиологических факторов. Исходя из этого уже врач быстро начинает ориентироваться и проводить лечение в соответствии с выявленными данными», — пояснил главный врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медпомощи Сергей Рыбалкин.

Прежде, при обследовании пациентов, врачи, в первую очередь, исключали вероятность ковида. И только потом изучали анализы на грипп. Валентине Филипповой — за 80. Симптомы, с которыми она поступила в больницу, очень похожи на признаки опасной коронавирусной инфекции.

Используя одну пробирку со смесью реагентов, в лаборатории теперь смогут узнать, какой из вирусов есть у человека. Болен он COVID-19 или гриппом, или является носителем обоих вирусов сразу. Так, в инфекционной больнице сегодня уже находится один пациент, у которого официально диагностировали сразу оба заболевания. По словам главврача, он также проходит лечение в Красной зоне, но изолирован от остальных в отдельном боксе.

«Клиницисты смотрят по симптоматике, по поражению. То есть, в этом плане здесь уже лечение будет ориентировано не только на короновирус, но и будет ориентировано вот на лечение и гриппа», — подчеркнул главный врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медпомощи Сергей Рыбалкин.

Использовать тест-системы для диагностики сразу двух инфекций будут для тех, кто находится на стационарном лечении и у кого есть клинические симптомы. Сейчас в распоряжении врачей инфекционной больницы — наборы реагентов для 600 исследований.

Приобретенных тест-систем хватит до нового года. Если они оправдают надежды врачей и подтвердят свою эффективность, в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медпомощи подумают о том, чтобы приобрести очередную партию.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /