X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24На территории Пензенской области создан станкостроительный кластер

9 декабря 2021 21:12

На территории Пензенской области создан станкостроительный кластер




Первый в России станкостроительный кластер создан на территории Пензенской области. Сегодня на заседании профильной ассоциации подписали соответствующее соглашение об участии в промышленной деятельности. Это событие уже назвали историческим. О том, что оно значит для экономики региона.

На этом предприятии разрабатывают и производят металлообрабатывающее оборудование — токарные станки и обрабатывающие центры. Как в производстве любого товара, важным показателем является его локализация, то есть доля местных деталей и трудовых затрат.

«Каждое комплектующее, которое изготавливается, в первую очередь произведено в Пензенской области. А это компетенция, рабочие места, налоги, технологии, это развитие», — прокомментировал генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

Работать в команде, да еще и в большой, чтобы производить высокотехнологичные и точные станки для российской промышленности. С этой целью в регионе создан станкостроительный кластер. Соответствующее соглашение об участии в промышленной деятельности подписано.

«Это, действительно, большое событие для нашей пензенской промышленности, ну и думаю, что такими темпами пойдем развиваться дальше», — отметил председатель Правительства Пензенской области Николай Симонов.

«Эти темпы абсолютно вселяют уверенность в то, что Пензенская область в самое ближайшее время выйдет в одну из передовых регионов, которые будут выпускать современное оборудование», — подчеркнул президент Российской ассоциации «Станкоинструмент» города Москва Георгий Самодуров.

В созданный кластер станкостроения вошли более десятка предприятий. Теперь все вместе будут решать задачу импортозамещения продукции, увеличения объемов производства и дальнейшего продвижения на международном рынке.

Станкостроительная отрасль региона получила второе дыхание. Создан единый, объединяющий кластер. В него входит 15 участников. Ассоциация теперь вправе рассчитывать и на государственную помощь, средства от которой пойдут на переоснащение предприятий.

Усиливая позиции в станкостроении, регион тем самым наращивает промышленный потенциал, в котором разработка и серийное производство станков играют значимую роль.

«Министерство со своей стороны окажет необходимую поддержку в получении статуса промышленного кластера, что даст возможность уже пользоваться мерами государственной поддержки», — отметил министр экономического развития и промышленности Пензенской области Алмаз Хакимов.

Создание кластера будет работать на повышение качества выпускаемых станков, снижение их себестоимости и конкурентноспособность. Ведь в этом производстве так важна точность каждой детали.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /