X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе отметили День Конституции России

13 декабря 2021 11:29

В Пензе отметили День Конституции России




В Пензе отметили День Конституции России — патриотической акцией с раздачей ленточек в виде триколора от волонтеров, брейнрингом для студентов и всероссийским тестом на знание текста Конституции для школьников. Свод главных законов страны содержит преамбулу, 9 глав и 137 статей.

В доме у Ольги Ширяевой — несколько экземпляров Конституции России. И они не пылятся на полках. К ним активно обращаются, ведь практически все ее близкие — представители юридической профессии. Девушка решила пойти по стопам родных и поступила на направление юриспруденция.

«Прадедушка, дедушка, отец, мама. Все работали в уголовно-исполнительной системе, то есть я решила связать свою жизнь с юриспруденцией, но немного в другом ключе. Выбрала направление, связанное с защитой гражданских прав. Естественно уже со школьной скамьи была тесная связь с конституцией и ее изучением», — рассказала студентка юридического института ПГУ Ольга Ширяева.

Преподают конституционное право будущим юристам уже с первого курса. Для того, чтобы понимать политическое устройство страны, а также разбираться в тонкостях отношений между государством и гражданами — им необходимо знать содержимое конституции. А именно преамбулу, два раздела, 9 глав и 137 статей.

«По началу Конституция у нас появляется вообще в программе с первого курса, это основной закон страны, он является главенствующим среди нормативно-правовых актов и на основе этого закона строятся уже все другие», — отметил студент юридического института ПГУ Антон Кудасов.

Руководствуются Конституцией и областные депутаты при разработке региональных законопроектов. Они не могут противоречить главному закону страны.

«Работа над законодательством ведется непрерывно в региональном парламенте постоянно, каждую сессию мы либо поддерживаем поправки в федеральные законы, либо мы принимаем свои региональные, которые будут действовать на территории региона. В любом случае вне зависимости от уровня того закона, который мы поддержим или принимаем, прежде всего он должен соответствовать основному закону. Это Конституция Российской Федерации», — пояснила депутат Законодательного Собрания Пензенской области Яна Куприна.

Действующая Конституция была принята в 1993 году и впервые — путем народного голосования. В ее основе — права и свободы человека.

«Во-первых, права и свободы человека — это основа, базис, потому что даже в соответствии со 2-й статьей Конституции права и свободы человека — это высшая ценность. Государство существует для человека, а не наоборот, поэтому основной, самый базовый, это, конечно, человек», — сказал преподаватель юридического института ПГУ Алексей Карпушкин.

Однако у современного варианта главного закона были свои предшественники. С ними и с особенностями исторических предпосылок, из-за которых они появились на свет, можно познакомиться в краеведческом музее. Так, среди архивных документов — декреты о мире и земле, которые легли в основу первой Конституции 1918 года.

«10 июля 1918 года на первом съезде советов, как высшем органе новой власти, был утвержден основной закон, в котором отражались принципы советской власти, формы правления, государственного устройства, земельного устройства. Если мы говорим о Конституции 1918 года, то можно сказать, что формально это первая конституция, которая была продемонстрирована и опубликована как единый нормативный акт», — рассказала специалист Пензенского государственного краеведческого музея Екатерина Геращенко.

День Конституции в России 12 декабря отмечают 28-й год подряд. У праздника уже закрепились свои традиции. В этот день россиянам, достигшем возраста 14 лет, вручают паспорта в торжественной обстановке, а заслуженных юристов награждают почетными грамотами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /