X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе хотят возбудить уголовное дело из-за массовой гибели рыбы в реке Суре

14 декабря 2021 13:34

В Пензе хотят возбудить уголовное дело из-за массовой гибели рыбы в реке Суре




На пензенское предприятие ОАО «Маяк» подали в суд за сброс в Старицу реки Суры сточных вод с превышением максимально допустимого уровня загрязняющих веществ. Напомним, по этой причине в водоеме массово погибла рыба.

«Прокуратура области провела проверку с привлечением специалистов Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям. Установлено, что ОАО «Маяк» имеет разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, которым определено максимально допустимое содержание загрязняющих веществ в сточных водах. По результатам ранее поведенных управлением Росприроднадзора проверок выявлялись факты сброса сточных вод с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ по отдельным показателям (фенол, железо, медь, цинк и другие) в результате хозяйственной деятельности ОАО «Маяк», принимались меры административного воздействия, выдавались соответствующие предписания. Однако ОАО «Маяк» эффективных мер к устранению нарушений не приняло и продолжает осуществлять сброс сточных вод с превышением допустимых нормативов», — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Прокурор направил иск в суд с требованием обязать предприятие сбрасывать сточные воды по нормативу. Кроме того, руководителю организации внесено представление. Установлено, что ущерб, причиненный в результате гибели рыбы, составил 468 тыс. рублей.

В настоящее время информация, полученная в ходе прокурорской проверки, приобщена к материалам проверки по факту загрязнения воды в Старице реки Суры. На основании этого будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 250 УК РФ, то есть загрязнение вод.

«В ходе процессуальной проверки будет дана оценка действиям лиц, виновных в гибели водных биологических ресурсах. Ход устранения нарушений находится на контроле прокуратуры области», — добавили в ведомстве.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /