X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Зоренька» подготовила для пензенцев «Русь синеокую». О подготовке и номерах программы

15 декабря 2021 11:10

«Зоренька» подготовила для пензенцев «Русь синеокую». О подготовке и номерах программы




Их выступления всегда отличает особый артистизм, эмоциональность и зажигательность. Речь — о танцевальном ансамбле «Зоренька», которые вот уже на протяжении 47 лет радует пензенского зрителя. Творческий коллектив подготовил еще один подарок — сольную программу, которая называется «Русь синеокая».

Перед выходом на сцену юные воспитанники ансамбля «Зоренька» не расслабляются, а сосредоточенно оттачивают финальные штрихи и репетируют связку премьерного номера. Арсений Вольников — в первой линии. Танцами он занимается уже 4 года, но признается, что перед каждым выступлением волнуется как в первый раз. А сейчас — особенно.

«У нас новый номер, и очень волнуемся. Ну, мужской танец, много присядок, хлопушек, трюков», — отметил воспитанник школы-студии хореографического ансамбля «Зоренька» Арсений Вольников.

А этот заводной номер — в исполнении уже взрослых артистов. Он называется «Мужской разговор». Традиционно перепляс — не просто танец, а состязание в ловкости, силе и выносливости. На Руси побеждал тот, кто смог переплясать своего соперника и показал наибольшее число колен и сложнейших трюков. В этой же современной интерпретации победила дружба, поскольку в ансамбле искусен каждый танцор.

Есть и номера с лиричной историей. Например о том, как красная девица тосковала сидя у окна, но наконец-то встретила своего суженного. В программу вошли как и премьерные постановки, так и те, которые уже хорошо известны пензенскому зрителю. Многие из них были поставлены самим Юрием Яничкиным — основателем и главным балетмейстером ансамбля «Зоренька». Ему удалось создать неповторимую авторскую школу народного танца, привить любовь не одного поколению к фольклору и традициям Пензенской земли, воспитать одаренных танцоров. Программа «Русь синеокая» посвящена ему. Мастеру в этом году исполнилось бы 80 лет.

«Все его номера, они отражают его самого. Они такие же широкие. как была его душа. они такие же мощные, иногда лиричные, иногда очень активные. То есть, мне кажется, что они прям на сто процентов отражают его характер, его личность, каждый из них», — пояснила художественный руководитель хореографического ансамбля «Зоренька» Алла Макеева.

О популярности ансамбля говорит то, что в зале практически не было свободных мест. Поклон танцоров после каждого выступления сопровождали громкие овации. Любовь Макеева признается, что не пропускает ни одного концерта. Поскольку в коллективе занимаются ее сын и внуки.

«Наверно, больше я после концерта делюсь своими впечатлениями, как у меня внутри все дрожит, не знаю: боюсь или гордость распирает», — отметила зритель Любовь Макеева.

Любят «Зореньку» и в других городах и странах, поскольку не раз коллектив выезжал с концертной программой за пределы родины. Современный репертуар насчитывает около 50-ти постановок, которые отличает многообразие жанров и стилей хореографии. Но душа ансамбля, конечно же, это — народные танцы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /