X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНеофициально переболевшие пензенцы смогут получить QR-код: какие условия нужно соблюсти

14 декабря 2021 21:13

Неофициально переболевшие пензенцы смогут получить QR-код: какие условия нужно соблюсти




QR-коды смогут получить те, кто переболел коронавирусом неофициально. Это заявление вице-премьера российского правительства Татьяны Голиковой активно обсуждают в Пензенской области. Этого решения ждали многие из тех, кто чувствовал схожие с COVID-19 симптомы, но у кого ПЦР-тест был отрицательный. И вот с 1 января 2022 года сертификаты планируют выдавать в том числе на основе наличия антител.

Телефонные звонки в медицинских центрах сегодня принимают чаще, чем обычно. Анализ на антитела к коронавирусу — в числе наиболее востребованных услуг. Особенно среди тех пензенцев, которые, как Екатерина, не исключают, что уже переболели.

«Я до этого сдавала ПЦР-тест, он был отрицательный. Хотела бы узнать, переболела я все-таки или нет, посмотреть количество антител в крови», — поделилась жительница г. Пензы Екатерина Кузнецова.

Процедура — не более двух минут. Результат с информацией об иммунной защите — спустя два дня.

«Сейчас пандемия, люди хотят знать, сколько у них антител. Очень часто — до 50 в день бывает», — рассказала медицинская сестра Марина Скерчина.

Сдать кровь, чтобы понять, есть ли в организме антитела, сегодня можно либо в отдельных лечебных учреждениях региона на платной основе, либо на тех же условиях в частных клиниках. В некоторых результаты отправляют на портал Госуслуг.

«Для того чтобы подтвердить свой иммунный статус на Госуслугах, нужно иметь личный кабинет на Госуслугах, подтвержденную учетную запись. И обязательно при приходе в медицинский центр нужно иметь с собой паспорт, СНИЛС. И предоставить администратору все необходимые данные. В этом случае администратор правильно заполнит информацию, и результаты анализов на антитела будут загружены в Ваш личный кабинет», — пояснила управляющий сетью медицинских центров Светлана Соколова.

Ожидается, что в новом году именно эта информация об уровне антител на портале Госуслуги будет служить основой для формирования или неформирования QR-кода.

Желающих проверить, есть ли антитела к коронавирусу, в Пензе сегодня много. И вполне вероятно, что с 1 января их будет еще больше. Ковид-сертификат при наличии антител будет действовать шесть месяцев. QR-код сроком на год смогут получить те жители, у которых был положительный ПЦР-тест, но они не обращались в государственную медицинскую организацию.

И здесь — уточнение. На год, если тест на антитела покажет, что они есть. Только в этом случае с 1 января можно будет получить QR-код.

Ковид-сертификаты сегодня называют требованием времени. И, как прогнозируют в Роспотребнадзоре, необходимость предъявлять их в общественных местах с наступлением нового года не исчезнет.

«В регионе коллективный иммунитет пока не достигнут. И в целом тенденция по стране не создает предпосылок для отмены QR-кодов, так как они введены во всех регионах страны. Пока мы будем жить в таких условиях», — отметила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Как бы то ни было возможностей получить ковид-сертификат уже с 1 января станет больше. При этом если речь идет об уровне антител, достаточно будет качественного теста. А это значит — сколько их у пациента, уточнять не придется.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /