X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Условно» безопасно: пензенцев просят быть внимательными при выходе на лед

14 декабря 2021 21:33

«Условно» безопасно: пензенцев просят быть внимательными при выходе на лед




Пензенцы уже начали выходить на первый неокрепший лед — и любители рыбалки, и любители катания на коньках. Между тем толщина покрова на водоемах у берега составляет от 8 до 13 сантиметров. Однако спасатели называют такой лед безопасным лишь условно.

Всего неделю держится морозная погода и на водоемах Пензенской области появились первые рыбаки. Причем не только любители подледного лова. Есть даже конькобежцы, которые своими коньками пытаются проверить на прочность лед.

В интернете можно найти десятки роликов, где люди делятся своей беспечностью, выкладывая картины того, как не нужно поступать.

«15-сантиметровый лед считается безопасным, но здесь проходит русло, здесь течение. Поэтому здесь может быть и безопасно, а через 5-6 метров лед уже может быть очень слабым», — пояснил старший государственный инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Пензенской области Андрей Сидоров.

Пензенские спасатели ежедневно дежурят на водоемах области, чтобы предупредить несчастные случаи. В этом году таких пока не произошло, а в прошлом примерно в это же время на реке Пензятке погиб пятилетний мальчик.

«Сейчас же молодежь какая? Катаются по льду, шайбу гоняют. Рыбаки-то они поумнее, они с пешней все-таки ходят», — поделился любитель подледного лова Иван Петров.

Даже если вы убедились в безопасности льда, измерили его толщину, и она превышает 10 сантиметров, все равно есть опасность промоин. Например, здесь есть стремнина, течение, и туда идти совершенно небезопасно.

По данным статистики, в этом году на водоемах Пензенской области погибли 30 человек. Если вдуматься, это — огромная цифра. 30 человеческих жизней. В этом сезоне несчастных случаев на водоемах области пока не было. И стоит помнить, что безопасность каждого человека зависит только от него самого.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /