X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе рост цен бьет рекорды: с чем специалисты связывают подорожание продуктов питания

15 декабря 2021 21:10

В Пензе рост цен бьет рекорды: с чем специалисты связывают подорожание продуктов питания




Рост цен на продукты питания в Пензенской области бьет рекорды. Правда, достижением это назвать нельзя. Товары первой необходимости дорожают быстрее инфляции. А она, по прогнозам экономистов, будет только расти. Центробанк уже в пятницу примет решение о повышении ключевой ставки. Ее влияние ощущают на себе и пензенцы. Они отмечают серьезный рост цен на продовольствие, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

Людмила Игонина — пенсионер. И с каждым походом в магазин все больше расстраивается. Подорожало все, даже хлеб. И теперь приходится задуматься, взять целую буханку Дарницкого, или обойтись половинкой.

«Моих 13 тыс. рублей ни на что не хватает. За квартиру заплатить и на суп только хватит. Прибавку делают, и вот она уже снимается. Цены выросли до того, как повысили пенсию», — пожаловалась пенсионер Людмила Игонина.

Продавцы повышению цен тоже не рады. Покупателей стало меньше. И ценники приходится постоянно переписывать.

«Каждый день. Дорожает все время. Товар привозят, каждая накладная — новые цены. Сыры, масло, молоко дорожает. Молочная продукция, в основном. На 20-25%», — рассказала продавец Любовь Буренкова.

«По ценам очень изменилось. На 7, на 6 рублей подорожало все. Очень плохо, конечно. И покупателей нет», — добавила продавец Александра Амирова.

Как отмечают в Пензастате, рост цен на продукты питания превысил средние показатели инфляции в регионе.

«Индекс потребительских цен у нас с начала года составил 8,1%. Но продовольственные товары выросли на 10,5%. В ноябре 2021 года наибольший рост был отмечен на яйца — 11,1%, муку — на 5,7%, хлеб и хлебобулочные изделия — 5,1%. Этот год, можно сказать, показал рекорд», — отметила начальник отдела статистики цен и финансов Пензастата Ирина Усанова.

Как утверждают покупатели, больше всего выросли цены на яйца и подсолнечное масло. В некоторых магазинах еще соблюдают политику сдерживания цен и можно найти литровые бутылки обычного подсолнечного масла без добавлений по цене 109 рублей. Но есть и такие ценники, где цифры приближаются к 200 рублям за литр подсолнечного масла, правда, с различными добавками.

На федеральном уровне регулировали цены на подсолнечное масло и сахар, зафиксировав верхнюю планку в 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр масла. Сейчас это постановление отменено. И цены пошли вверх.

«Это повышение цен на энергоносители, повышение цен на упаковочные материалы, на логистику и сырье. Поэтому производители вынуждены повышать цены. Но хотелось бы отметить, что Пензенская область на протяжении 2021 года находится в средней ценовой позиции», — прокомментировала начальник управления рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач.

Несмотря на столь оптимистичные заявления со стороны регионального Минсельхоза, реальные цифры статистики показывают, что ситуация сложилась весьма печальная.

«Мы составили индекс нашего любимого салата «Оливье. И по сравнению с прошлым годом, цены на него, конечно, выросли — на 18,9%», — подчеркнула начальник отдела статистики цен и финансов Пензастата Ирина Усанова.

К тому же специалисты прогнозируют, что перед новогодними праздниками цены продолжат расти.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /