X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Урок цифры» в пензенских школах: как виртуальные вселенные помогают найти себя в реальном мире

16 декабря 2021 10:29

«Урок цифры» в пензенских школах: как виртуальные вселенные помогают найти себя в реальном мире




Создавать целые миры с помощью компьютера. Об этом мечтают многие юные пензенцы. И не только мечтают — некоторые уже воплощают свои мечты в реальность с помощью проекта «Урок цифры».

Вячеслав Самодуровский учится в восьмом классе. Несмотря на юный возраст, он уже пять лет увлекается разработкой компьютерных игр. Пока свои наработки он показывает друзьям по инженерному классу, но в будущем надеется выйти на широкую аудиторию.

«Я начал с движка конструктора. Я создал на нем свою первую игру — это был прыгающий кубик, и я решил, что буду пытаться развиваться в этом направлении, после чего переходил на различные другие движки. В будущем я планирую учиться на программиста. С самого начала я планирую само собой выходить на фриланс, после чего как поднаберусь какого-либо опыта на рынке разработки игр, вырвусь, покажу себя. Я уже буду попытаться попытаюсь переходить в какие-либо крупные компании», — рассказал ученик 8 класса МБОУ СОШ №66 г.Пензы Вячеслав Самодуровский.

Одноклассник Вячеслава Владислав Цветков сосредоточился на конкретном аспекте создания игр — написании музыки к ним. В музыкальной школе он изучает азы гармонии, а в инженерном классе — основы технических наук.

«Музыкальное сопровождение и в принципе звуковое сопровождение — одно из самых важных вещей в игре. Оно может давать характер игры. Музыкальное образование помогает, оно вырабатывает чувство ритм, слух. Я думаю, что я буду учиться на программиста. В будущем я хотел бы совмещать программирование и написание музыки», — поделился ученик 8 класса МБОУ СОШ №66 г.Пензы Владислав Цветков.

В школе ребятам активно помогают воплотить их мечту. Помимо специальных технических дисциплин в ней проходит «Урок цифры» — всероссийский проект, который позволяет школьникам лучше познакомиться с информационными технологиями и попробовать себя в роли IT-специалистов — программистов, художников и аниматоров. Учебный тренажер «Уроков цифры» сделан на базе игры пензенской компании-разработчика. У технического директора компании Павла Щеваева таких тренажеров не было. Он вспоминает — в детстве начал изучать программирование по книгам.

«Когда я был маленький, была такая книжка, называлась «Мышка-программышка». В ней как раз были исходные коды простейшей игры. И это был у меня класс 7 или 6. Я ходил во Дворец пионеров, там набирал эти исходные коды, и что-то собственно получалось. И это меня и восхитило, и удивило, предопределило мою судьбу», — рассказал технический директор компании-разработчика игр Павел Щеваев.

Павел начал разрабатывать игры в начале двухтысячных. Он отмечает — сейчас молодежь, которая приходит в профессию, более амбициозна, креативна и свободомысляща. Павел уверен — разработчиком игр может стать любой, главное — трудолюбие и целеустремленность.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /