X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как развивалось региональное здравоохранение в 2021 году в условиях ковид-19

16 декабря 2021 10:51

Как развивалось региональное здравоохранение в 2021 году в условиях ковид-19




Несмотря на сложную обстановку, связанную с пандемией коронавируса, развитие регионального здравоохранения в 2021-м идет по плану. Высокая инфекционная заболеваемость не помешала в течение всего года проводить динамичную работу по модернизации первичного звена, укреплении материально-технической базы медорганизаций, реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Об итогах развития детского здравоохранения, телемедицины, а также снижении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сельская медицина — на достойном уровне. Региональная программа по модернизации первичного звена здравоохранения Пензенской области дала в 2021 году свои плоды. В удаленных населенных пунктах возвели современные ФАПы и врачебные амбулатории. Теперь жители глубинки, не выезжая в районные центры, могут получить первичную медико-санитарную помощь, пройти диспансеризацию и вакцинацию. В шаговой доступности.

«Так вот в течение всего года продолжалась работа по монтажу новых фапов, новых амбулаторий. По ремонту поликлиник, которые есть, могу сказать, что сейчас на завершении года большая часть всех работ уже выполнена, у нас в этом году монтируется 84 модульных конструкции, то большая часть этих конструкций уже смонтирована», — пояснил заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев.

Продолжается работа и по оснащению медорганизаций области рентген и узи аппаратами нового поколения. 4 района готовятся к установке новых КТ аппаратов.

«Все установим и уже в завершение года, начало 2022 года, новое оборудование приступит к своей работе», — добавил заместитель Председателя Правительства, министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев.

В 2021 году автопарк санитарных автомобилей пополнился. Новый транспорт распределили по 7 районам Пензенской области.

В 2021 году в Пензенскую область поступили и введены в эксплуатацию 13 санитарных автомобилей марки LADA 4×4 213100 (Нива) (январь 2021 года), 12 автомобилей марки УАЗ-220695 (август 2021 года) и 7 автомобилей марки LADA Largus (октябрь 2021).

LADA Largus распределены в следующие районы Пензенской области:

— Белинский район;

— Городищенский район;

— Земетчинский район;

— Каменский район;

— Лопатинский район;

— Сосновоборский район;

— Пензенский район.

Большая работа была проведена по капитальному ремонту. В 2021-м завершились на 62-х объектах здравоохранения. Обновились 18 учреждений здравоохранения. Как Пензы, так и в области.

В 2021 году ведется (или завершился) капитальный ремонт 62 объектов здравоохранения в 18 учреждениях здравоохранения Пензенской области, в том числе:

— ГБУЗ ПОКБ им. Н.Н. Бурденко,

— ГБУЗ Бессоновская РБ,

— ГБУЗ Башмаковская РБ,

— ГБУЗ Городищенская РБ,

— ГБУЗ Каменская МРБ,

— ГБУЗ Кузнецкая МРБ,

— ГБУЗ Мокшанская РБ,

— ГБУЗ Лунинская РБ,

— ГБУЗ Нижнеломовская МРБ,

— ГБУЗ Никольская РБ,

— ГБУЗ Пензенская РБ,

— ГБУЗ Сердобская МРБ,

— ГБУЗ Сосновоборская УБ,

— ГБУЗ Тамалинская УБ,

— ГБУЗ ООД,

— ГБУЗ Городская поликлиника,

— ГБУЗ Клиническая больница № 6 имени Г.А. Захарьина,

— ГБУЗ Клиническая больница № 4.

Несмотря на сверхвысокую нагрузку на медиков и всю систему, в целом, основные задачи по планомерному развитию регионального здравоохранения в текущем году, выполнены.

Открытие второго регионального сосудистого центра на базе Клинической больницы № 6, запланированное еще в 2019-м, в этом году, в условиях пандемии, позволило «безболезненно» переориентировать из–за закрытия областной больницы Бурденко поток больных, нуждающихся в проведении коронарографии и стентировании.

«Количество проведенных эндоваскулярных вмешательств увеличилось в два раза, поэтому это то позитивное, что отражается на здоровье жителей Пензенской области», — отметил заместитель Председателя Правительства, министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев.

Важное направление — создание Центров амбулаторной онкологической помощи — диагностической базы для скорейшей диагностики рака или снятия диагноза. За время работы в двух ЦАОПов на базе поликлиники № 14 и поликлиники Областной больницы им. Бурденко обследованы 11 тыс. больных, у которых выявлены 179 случаев злокачественных новообразований.

Особое внимание в текущем году — детскому здравоохранению в Пензенской области. В начале года распахнула свои двери поликлиника в городе Спутнике для юных жителей региона. И она сразу стала считаться образцом новой модели детских поликлиник.

«Мы смогли закончить реконструкцию больницы им. Филатова областной больницы, и в феврале она распахнула свои двери для маленьких наших пациентов, уже в новых условиях, уже в более комфортных условиях, мы смогли сделать там новое приемное отделение, отделить хирургический корпус от самотического, то есть это хорошее начало было года», — добавила заместитель министра, начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Марина Воробьева.

Кроме того, дан старт и реабилитационной помощи детям. Новое оборудование активно задействовано на амбулаторном этапе. О работе санавиации. Возможностях телемедецины. Развитии онкологической помощи и строительстве новых объектов здравоохранения — в субботу. Начало эфира — в 8 утра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /