X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Не суперспособность, а упорные тренировки. Где и кто в Пензе может «бегать» по стенам

17 декабря 2021 10:31

Не суперспособность, а упорные тренировки. Где и кто в Пензе может «бегать» по стенам




Быть целеустремленном и достигать высот. Этому учат здесь, в спорткомплексе «Воейков». О тех, кто взбирается по стене за считанные секунды, а также о самом таком необычном виде спорта, как скалолазание.

Пара секунд — и уже на высоте пятиэтажного дома. Раньше Михаил Мартынов думал, что бег по стене — это удел человека-паука и обычным людям не под силу. Однако, убедился, что это не суперспособность, а результат долгих и упорных тренировок.

«Я перестал бояться высоты, потому что когда я приходил, я боялся высоты, конечно же, больше я ее не боюсь. Мне очень нравится. Постоянный адреналин, потому что такой вид спорта все таки интересный», — отметил победитель Всероссийских соревнований по скалолазанию Михаил Мартынов.

Покорение Эвереста Михаилу Мартынову не кажется таким интересным. Его мечта — поехать на Олимпиаду. Как вид спорта скалолазание дебютировало на Олимпийских играх только в этом году. Михаил следил за выступлением российской команды и намерен представить ее в Париже. Он уже поставил личный рекорд и показал лучший результат в Москве — на всероссийских соревнованиях по скалолазанию памяти Анатолия Бычкова. 5,81 на дистанции 15 метров. Эта победа способствовала утверждению спортсмена в сборной. Но признается, что она далась ему нелегко.

«Считай, вся моя группа возрастная. И взрослые все те, кто во взрослой сборной России. Там титулованные спортсмены по много-много раз. Это были очень сильные соперники. Я даже когда ехал туда, не рассчитывал на что-то большее, чем финал», — сказал победитель Всероссийских соревнований по скалолазанию Михаил Мартынов.

Вместе с Михаилом на пьедестал поднималась и тренер — Марина Харченко. По специальности она геофизик, и всю жизнь занималась скалолазанием и альпинизмом. Сейчас готовит спортсменов по дисциплине лазание на скорость — одной из самых динамичных и зрелищных. Цель — подняться до вершины трассы за минимальное время. Есть также боулдеринг. И здесь — уже без страховки.

«Трудность. Это трудная трасса, кто пройдет до конца, тот и победитель, скажем так. И боулдеринг- это серия коротких супер трудных трасс, которые состоят из нескольких буквально зацепок и которые тоже надо зафиксировать в конце», — сказала тренер по скоростному скалолазанию Марина Харченко.

Но показать хорошую скорость невозможно без хорошей техники. Сейчас у Марины Харченко мастерство оттачивают 28 ребят. Самому юному — всего 6 лет. Впереди его еще ждут соревнования и победы, но для начала — упорные тренировки, шесть дней в неделю. Для того, чтобы осилить такой плотный график необходимо, по признанию тренера, быть своего рода фанатом этого дела.

«Человек должен любить этот вид спорта, быть трудолюбив. Миша изначально скоростник был, очень тяжело ему было дать технику, потому что скорость его срывало. Были времена, когда я говорю, у тебя — 96 процентов срывов. За тренировку он пролазил 1-2 раза. Потом вот трудолюбием, упорством. Он практически не пропускает тренировок», — добавила тренер по скоростному скалолазанию Марина Харченко.

С каждым годом скалолазание привлекает все больше людей разных возрастов. Этот вид спорта, по словам тренеров, помогает привести в форму не только тело, но и мысли, учит сосредоточенности и развивает силу воли.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /