X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГосдума поддержала законопроект об обязательных ковид-сертификатах: что документ изменит для пензенцев

16 декабря 2021 21:12

Госдума поддержала законопроект об обязательных ковид-сертификатах: что документ изменит для пензенцев




QR-сертификаты с 1 февраля 2022 года станут неотъемлемой частью жизни всей страны. Госдума в первом чтении приняла соответствующий законопроект. Для пензенцев этот документ мало что поменяет — подобные требования в регионе действуют еще с октября. QR-коды нужны для посещения массовых мероприятий, заведений культуры и общепита. И теперь — еще и для посещения детских утренников.

В правительстве региона собрали пресс-конференцию, на которой чиновники от спорта, культуры и образования сообщили, что новогодним праздникам, утренникам и спортивным мероприятиям быть. Но с соблюдением определенных правил. Главное из которых — наличие QR-кода со сведениями о прививке или перенесенном заболевании.

Для тех родителей, которые не имеют QR-кодов, но им необходимо, например, переодеть ребенка, будут созданы специальные рекреации, отдельные от основного потока людей.

«Родители могут присутствовать при соблюдении трех обязательных условий: это QR-код о вакцинации против новой коронавирусной инфекции, либо свидетельство о перенесенном не более шести месяцев назад заболевании новой коронавирусной инфекции, третье — это официальный документ о наличии медицинского противопоказания к вакцинации», — пояснила заместитель министра образования Пензенской области Елена Коломенцева.

Понадобятся QR-коды и при посещении массовых мероприятий в учреждениях культуры. Традиционные елки пройдут в новом формате.

«В трех учреждениях культуры – Драматическом театре, Пензаконцерте и центре культурного развития «Дом офицеров» — состоятся большие массовые мероприятия, но проходить они в этом году будут немножко не по традиционному сценарию, без хороводов, в форме концертов», — отметил министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков.

Разрешение на проведение детских утренников — новые послабления в режиме повышенной готовности. В остальном же все будет действовать, как и прежде — попасть в кафе и рестораны, музеи, театры, галереи, на массовые мероприятия — можно только с QR-сертификатом. Такие меры в регионе действуют до 31 января. И скорее всего продолжат действовать до 1 июня. Вместе с федеральным законом. Его в первом чтении обсудили в Госдуме.

Согласно документу, с 1 февраля так называемые ковид-пропуска введут на всей территории страны и действовать они будут по единым правилам. Вход в общественные пространства — только при предъявлении QR-кодов о вакцинации, перенесенном заболевании или справки о медотводе от прививки. Те, кто не имеет смартфона или не дружит с интернетом, смогут получить их в бумажном виде — в МФЦ. Специалисты подчеркивают, что вакцинированные обладатели сертификатов также могут болеть COVID-19 и его новыми штаммами. Поэтому ношение масок, соблюдение дистанции и измерение температуры необходимо соблюдать. Второе чтение законопроекта в Госдуме состоится через месяц. И на это время документ снова отправлен в регионы — для обсуждения и внесения поправок.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /