X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа какие аспекты безопасности рекомендуют обратить внимание правоохранители в предпраздничный период

17 декабря 2021 15:45

На какие аспекты безопасности рекомендуют обратить внимание правоохранители в предпраздничный период




В предпраздничные дни в торговых центрах и на улицах Пензы ажиотаж. В это время сотрудники правоохранительных органов настоятельно рекомендуют уделить особое внимание безопасности.

Утро. На остановке общественного транспорта люди, спешащие на работу и учебу. Звонки от бдительных пензенцев в единую диспетчерскую службу 112 поступают ежедневно. Причина — оставленные без присмотра сумки. Не только на остановках, но и в общественном транспорте и торговых центрах. Каждый такой факт обязательно проверяют саперы-взрывотехники.

«Если в общественном месте вы увидели какой-то подозрительный предмет, в первую очередь сообщить в органы правопорядка, и к нему ни в коем случае не приближаться! Мы можем быть нечаянным свидетелем того, что в общественном месте увидим человека, который идет с оружием. В этом случае, конечно, не надо привлекать внимание. Нужно спрятаться и в первую очередь сообщить в органы правопорядка», — пояснила член Пензенского регионального отделения Ассоциации юристов России Дарья Степанова.

Необходимо запомнить, как выглядит и во что одет подозрительный человек — рекомендует ветеран боевых действий Юрий Краснов. Приметы предполагаемого преступника помогут полиции его найти.

«Человек может быть одет не по погоде, чтобы замаскировать запрещенные предметы, например, взрывчатые вещества или пояса шахида, оружие. Если у него находится сумка или ручная кладь, например, в кинотеатре, это тоже должно привлечь внимание», — отметил руководитель Пензенского регионального отделения «Боевое братство» Юрий Краснов.

Угроза может таиться не только в большом городе, но и во всемирной паутине. В интернете работают вербовщики, которые, манипулируя эмоциональным состоянием, могут привлекать к преступным действиям террористического характера. Любой повышенный интерес к вам должен насторожить.

«Не надо отвечать на непонятные сообщения, приходящие с неизвестных страниц или неизвестных номеров. Вербовщики с целью знакомств, с целью вступления в общение интересуются личной жизнью, финансовым положением, заботами, проблемами человека и в последующем обещают помочь решить эти проблемы», — обратила внимание член Пензенского регионального отделения Ассоциации юристов России Екатерина Плахова.

Приготовление к теракту тоже является уголовно наказуемым деянием. По таким преступлениям законодательством предусмотрены максимальные сроки наказания.

«За совершение террористического акта, создающего опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба в целях дестабилизации деятельности органов власти, предусмотрена уголовная ответственность статьей 205 УК РФ. Наказание за которое — до 15 лет лишения свободы. В случае наступления ряда тяжких последствий наказание может быть до пожизненного лишения свободы», — сообщил помощник прокурора Пензенской области Артем Шапкин.

Противодействовать идеологии терроризма — задача каждого жителя региона. От правильных действий в критической ситуации зависит ваша жизнь и жизнь окружающих.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /