X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Сотрудники ГИМС МЧС напомнили пензенским любителям зимней рыбалки о правилах безопасности

17 декабря 2021 16:27

Сотрудники ГИМС МЧС напомнили пензенским любителям зимней рыбалки о правилах безопасности




На лед Сурского водохранилища спустили судно на воздушной подушке. С его помощью пензенские спасатели провели профилактический рейд и напомнили пензенцам о правилах безопасности, поскольку ледяное покрытие окрепло далеко не везде.

Рыбалка летом — это комфортный отдых на природе. Зимой же, в некотором роде, серьезное испытание, выдержать которое могут только настоящие ценители этого занятия. Однако в азарте и желании вернуться домой с хорошим уловом, не стоит забывать о безопасности.

Уже с утра десятки рыбаков занимают свои позиции. Кто-то предпочитает ходить на водоем в одиночку, а кто-то в компании. Второй вариант — безопаснее, поскольку всегда можно присмотреть друг за другом. У этих товарищей при себе есть не только удочки, но и веревка. Также многолетний опыт научил их выбирать участки. Здесь толщина льда — 16 сантиметров — достаточно, чтобы удержать большую группу людей.

Лед равномерен не везде. Вблизи камышей, к примеру, образуются промоины и полыньи.

«То есть такие места необходимо избегать и при выборе планирования рыбалки. Необходимо знать, в какое место вы идете и уже отталкиваться от этого. Идя по водоему, необходимо пешней пробивать участок реки или водоема, на который вы ступаете. Возвращаться тоже по своим следам, так как вы знаете уже, что этот путь безопасный», — пояснил старший инспектор ГИМС МЧС по Пензенской области Олег Ляпин.

В целях профилактики спасатели проводят рейды ежедневно. Сейчас им помогает судно на воздушной подушке. Оно может передвигаться по воде, льду и суше с достаточно большой скоростью.

«Рыбаку необходимо иметь стычки, которые позволят ему выбраться самостоятельно. Если выбраться не получается, то не тратить силы зря, стараться подольше подержаться, позвать на помощь окружающих, которые могут сообщить на станцию Сурского водохранилища. В течение нескольких минут мы прибудем», — отметил помощник начальника поисково-спасательной службы Пензенского пожарно-спасательного центра Александр Стульников.

Чтобы избежать вмешательства спасателей, пензенцев просят не рисковать и дождаться устойчивых морозов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /