X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской картинной галерее представили полотна, которые долгое время прятались в запасниках

20 декабря 2021 10:48

В Пензенской картинной галерее представили полотна, которые долгое время прятались в запасниках




Ее фонды насчитывают более 30 тыс. единиц хранения. Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, изделия из стекла и хрусталя, народные костюмы и многое другое. За почти 130-летнюю историю Пензенской картинной галереи некоторые экспонаты никогда не покидали музейных фондов.

На работу голландского художника, мастера Золотого века Йориса ван дер Хаагена сегодня посмотреть по всей стране можно только в Пензенском музее. Это швейцарский вид XVII века. Пейзажиста отличает особая палитра приглушенных зеленых и желтых цветов, создающих яркий натуралистичный эффект.

«Йорис ван дер Хааген, конечно, использовал в своих методах, в своем творчестве некую живописную алхимию. У каждого художника были свои секреты красок, в том числе и у ван дер Хаагена. И в чем был секрет — секреты был в том, что при смешении красок, создавая свою палитру, добавлял пепел синего Ясеня. Это позволяло ему создавать насыщенные контрастные зеленые цвета», — рассказал заместитель директора Пензенской областной картинной галереи им. К.А.Савицкого Дмитрий Бушмин.

Со временем, по словам специалистов, натуральные красители имеют свойство темнеть. Это в том числе отличает большинство работ XVII века. Но если присмотреться поближе — можно разглядеть невероятную четкость и детализацию. Таким неповторимым — спустя 400 лет остается и ван дер Хааген. Всего на небольшой камерной выставке в губернаторском доме представлены 8 экспонатов. Их показ был бы невозможен без реставрационной работы.

Два полотна совсем недавно вернулись из Москвы. Этим пейзажам со швейцарскими видами, как минимум, 300 лет. Они — из личной коллекции губернатора Селиверстова — основателя Рисовальной школы в Пензе. Время не пощадило полотна. По словам реставратора Ольги Карасевой, холсты начали ветшать, утратили прочность и эластичность, а главное — искажали восприятие красивой живописи. После реставрации они продолжают оставаться темными, но теперь на них видны те детали, которые до восстановления были скрыты от глаз.

«Изначально они были в коллекции какого-то католического священника, потому что на подрамниках были клейма именно этого священника. И мы не знали об этом. Причем, принадлежали не просто священнику, а одному из высших епископских чинов. Когда-то их реставрировали, были утраты на них, конечно», — пояснила художник-реставратор Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого Ольга Карасева.

Долгое время из-за путаницы в описи полотна ошибочно приписывались голландскому художнику-пейзажисту Фредерику де Мушерону. Работа реставраторов помогла установить имя настоящего автора.

«При утоньшении лака была обнаружена реставратором подпись «Лукас ван Уден» и это подтвердило авторство этого замечательного фламандского художника 17 века», — добавила Ольга Карасева.

2022 год для Пензенской картинной галереи юбилейный. Музей подготовил цикл выставок «Впервые за 130», в рамках которого для зрителей будут представлены уникальные произведения искусства, которые никогда не покидали музейные фонды. Экспозиция «Мастера Золотого века. Голландская и фламандская живопись» — в этой череде первая. Графическая работа на выставке всего одна — но авторства Рембранта.

«Таких выставок — и больших, и малых — у нас будет около 10. Цикл, который начинается в декабре. И в том числе мы ожидаем большую выставку из Ярославского музея. Или из Саратовского художественного музея. В том числе мы уже заявляем — ожидаем новый проект в музее одной картины на 2022 год, посвященный юбилею», — сообщил директор Пензенской областной картинной галереи им. К.А.Савицкого Кирилл Застрожный.

Пока же посмотреть на работы голландцев — зачинателей реализма в художественном мире, можно до конца февраля в Губернаторском

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /