X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа что готовы пензенские общепиты, чтобы в новогоднюю ночь обойти антиковидные ограничения

20 декабря 2021 11:32

На что готовы пензенские общепиты, чтобы в новогоднюю ночь обойти антиковидные ограничения




В числе ограничений, действующих в настоящее время в Пензенской области — запрет на работу заведений общественного питания с 23.00 и до 6.00. А это значит, что те же рестораны и кафе в ночное время необходимо закрывать. И никаких посетителей. И получается, что уже второй год подряд новогоднюю ночь в атмосфере всеобщего ликования и торжества встретить не получится. С этим согласны врачи, которые уже прогнозируют очередной всплеск заболеваемости коронавирусом после новогодних праздников. Те, кто ежедневно лечит пациентов в красных зонах, напоминают — коронавирус никуда не делся. И сейчас самое время встретить праздник в семейном кругу. А вот среди работников заведений общепита есть те, кто вопреки всем ограничениям прибыльное веселье отменять не собирается. Как намерены обходить запреты?

На фотографиях — веселая компания, шампанское и, конечно, елка. Виктория Зайцева вспоминает, как отмечала Новый год несколько лет назад. Девушка любила встречать праздник в караоке, но уже второй год подряд ее привычные планы нарушает пандемия.

«Я раньше отмечала Новый год с друзьями и с близкими в заведениях. Но из-за того, что сейчас у нас коронавирус, этого невозможно сделать. Мне очень жалко, потому что дома все-таки не та обстановка. Хотелось бы, чтобы это уже все кончилось, и мы наконец весело отметили», — поделилась жительница г. Пензы Виктория Зайцева.

Сейчас заведения общепита работают, но из-за требований режима повышенной готовности они могут принимать гостей лишь до 23.00 — услышать бой курантов в ресторане не получится и в этом году. Большинство владельцев кафе и ресторанов к антиковидным мерам относятся серьезно и закон не нарушают.

Но ответственным отношением к постановлению губернатора, как выяснилось, отличаются не все. Спрос на веселье рождает предложение — некоторые предприниматели готовы идти на нарушения, лишь бы не упустить возможность заработать в сезон новогодних праздников.

Корреспондент ГТРК «Пенза» выбрал несколько пензенских заведений общепита и решил узнать, как организуют новогодние корпоративы в 2021 году и соблюдают ли там антиковидные меры.

В первом же попавшемся заведении предложили новогоднюю шоу-программу, которая выбивается из установленного законом тайминга.

«Программа как минимум до 24.00», — рассказали в одном из заведений и добавили, что о дополнительном времени можно договориться с банкетным менеджером. Согласовать с банкетным менеджером предложили и отсутствие QR-кодов у гостей корпоратива.

Во втором заведении тоже согласились продлить праздник дольше установленного законом предела. Вопрос с отсутствием QR-кодов здесь тоже можно решить. Схема весьма элегантна — ресторатор не понесет ответственности, даже если праздник посетят гости из проверяющих органов.

«Мы с вами заключаем договорчик, то есть вы у нас как бы снимаете помещения, то есть договор на снятие помещения. С нас это ответственность снимает. Есть у вас QR-код или нет — на вас ответственность ложится. Что вы делаете в нашем помещении, нам неизвестно», — пояснили в заведении.

Между тем в Роспотребнадзоре напоминают, что с 23.00 и до 6.00 заведения общепита в регионе работать не должны. И новогодняя ночь — не исключение.

«Абсолютно на все предприятия общественного питания наложен запрет работы в ночное время и, бронируя корпоратив, клиенты могут столкнуться с такой ситуацией, что придет проверка, и вы просто вынуждены будете вернуться домой. Поэтому не соглашайтесь на такие заманчивые предложения, имейте в виду: ситуация пока в лучшую сторону не поменялась», — сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

У каждого — своя правда. Пензенцы хотят весело отметить Новый год, а предприниматели — заработать денег, которые покроют убытки, нанесенные пандемией. Однако постановление о режиме повышенной готовности диктует свои правила. Но дело не только и не столько в этом. Коронавирус не отступает уже второй год, и это — главная причина задуматься, стоит ли рисковать своим здоровьем ради сиюминутного удовольствия.

Несмотря на то, что суточные цифры статистики заболеваемости коронавирусом в регионе на этой неделе ежедневно снижались, врачи предупреждают — риск заражения остается высоким.

«Учитывая, что новая коронавирусная инфекция и возбудители ОРВИ и гриппа преимущественно передается воздушно-капельным путем, не старайтесь многократно посещать гостей приглашать к себе гостей домой, так как вы не знаете, человек инфицирован или нет. Постарайтесь воздержаться от посещения любых мероприятий в закрытых помещениях, в частности корпоративов», — подчеркнула зав. инфекционным отделением областного клинического центра специализированных видов медпомощи Юлия Сидорова.

Врачи подчеркивают — самый семейный праздник в году лучше встретить в кругу самых близких людей, а не на больничной койке.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /