X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиС чем связан рост цен на продукты питания и бензин в Пензенской области: ответы специалистов

20 декабря 2021 12:49

С чем связан рост цен на продукты питания и бензин в Пензенской области: ответы специалистов




На прошлой неделе стало известно об увеличении в Пензенской области прожиточного минимума. На 591 рубль — относительно значения, принятого в августе. Предполагалось, что эта величина составит 10 тыс. 38 рублей. Однако в постановление регионального правительства внесено изменение. Таким образом, в 2022 году величина прожиточного минимума в регионе на душу населения будет 10 тыс. 629 рублей. Для трудоспособного населения эта сумма больше почти на тысячу — 11 тыс. 586 рублей. Прожиточный минимум пенсионеров составит 9 тыс. 381 рубль и детей — 10 тыс. 402 рубля. Хватит ли этого с учетом стремительного роста цен? Вопрос в этом случае риторический. Увеличение стоимости продуктов питания в Пензенской области бьет рекорды. Товары первой необходимости дорожают быстрее инфляции. Пензенцы, подсчитывая суммы, которые им понадобятся, чтобы накрыть новогодний стол, всё чаще вынуждены экономить. Взять хотя бы хлеб и хлебобулочные изделия. Буханка пеклеванного уже почти 50 рублей. Дороже в этом году обойдется и традиционный салат Оливье. С чем связано такое стремление цен к вершинам? И есть ли надежда на обратный процесс?

Людмила Игонина — пенсионер. И с каждым походом в магазин все больше расстраивается. Подорожало все, даже хлеб. И теперь приходится задуматься, взять целую буханку Дарницкого, или обойтись половинкой.

«Моих 13 тыс. рублей ни на что не хватает. За квартиру заплатить и на суп только хватит. Прибавку делают, и вот эта прибавка уже снимается. Цены выросли до того, как повысили пенсию», — пожаловалась пенсионер Людмила Игонина.

И если раньше пенсионеры еще могли себя побаловАть деликатесами — изредка, хотя бы в день выплаты пенсии, то теперь уже не могут купить что-нибудь вкусное даже на Новый год.

«Цены растут вообще-то. Например, раньше я рыбу брал. Горбуша была по 400 рублей, по 700. А сейчас 1 тыс. 200 рублей с лишним. Это заметно», — добавил пенсионер Валентин Савосин.

Продавцы повышению цен тоже не рады. Ценники приходится постоянно переписывать.

«Каждый день. Дорожает все время. Товар привозят, каждая накладная — новые цены. Сыры, масло, молоко дорожает. Молочная продукция, в основном. Процентов на 20-25», — отметила продавец Любовь Буренкова.

Некоторые производители куриных яиц, чтобы вернуть покупателя, даже были вынуждены снизить цены на свою продукцию. Но они все равно остались выше уровня середины ноября. Как отмечают в Пензастате, рост стоимости продуктов питания превысил средние показатели инфляции в регионе.

«Индекс потребительских цен у нас с начала года составил 8,1%. Но продовольственные товары выросли на 10,5%. В ноябре 2021 года наибольший рост был отмечен на яйца — 11,1%, муку — на 5,7%, хлеб и хлебобулочные изделия — 5,1%. Этот год, можно сказать, показал рекорд», — рассказала начальник отдела статистики цен и финансов Пензастата Ирина Усанова.

Как утверждают покупатели, больше всего выросли цены на яйца и подсолнечное масло. В некоторых магазинах еще соблюдают политику сдерживания цен и можно найти литровые бутылки обычного подсолнечного масла без добавлений по цене 109 рублей. Но есть и такие ценники, где цифры приближаются к 200 рублям за литр подсолнечного масла, правда, с различными добавками.

Как отмечают в управлении рынка продовольствия и лицензирования регионального Минсельхоза, до октября на федеральном уровне регулировали цены на подсолнечное масло и сахар, зафиксировав верхнюю планку в 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр масла. Сейчас это постановление отменено. И цены пошли вверх.

«Это повышение цен на энергоносители, это повышение цен на упаковочные материалы, повышение цен на логистику и на сырье. Поэтому, естественно, производители вынуждены повышать цены. Но хотелось бы отметить, что Пензенская область на протяжении 2021 года находится в средней ценовой позиции», — подчеркнула начальник управления рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач.

Соответствующие организации, в том числе и общественные, мониторинг цен проводят ежедневно. Единственный рычаг давления может быть при фиксировании нарушений антимонопольного законодательства. Это, к примеру, сговор производителей или продавцов. Доказать который очень трудно.

«В данный момент у нас находятся письма на молочную продукцию, крупу гречневую, написали письмо на капусту белокочанную, на мясо кур. Будем ждать ответа антимонопольного законодательства», — добавила Нина Богач.

Рост цен на горючее — одна из причин повышения стоимости перевозок, соответственно — увеличения стоимости всех остальных товаров. Литр дизельного топлива уверенно перешел отметку в 50 рублей, а цена самого популярного 92-го бензина вплотную к ней приблизилась.

«Ужас и кошмар. Что еще можно сказать. Дальше некуда. Я смотрел статистику, по-моему, в Германии чуть дороже и во Франции. В всех остальных странах бензин дешевле. А вот был в Астраханской области. Люди зарабатывают чем? Переезжают с огромным количеством канистр в Казахстан, заливают там бензин, кстати, российский бензин. Там 95-й стоит 29 рублей на наши деньги. И перевозят его сюда и здесь продают», — рассказал автомобилист Сергей Тарасов.

Тем временем в Пензастате в преддверии Нового года посчитали, сколько будет стоить салат Оливье. Четыре порции любимого праздничного лакомства в 2021 подорожали больше чем на 80 рублей — с 327 до 409.

«Мы составили индекс нашего любимого салата Оливье. И, по сравнению с прошлым годом, цены на него, конечно, выросли — на 18,9%. Так как в него много входит социально значимых продовольственных товаров», — пояснила начальник отдела статистики цен и финансов Пензастата Ирина Усанова.

Подсчитывая предновогодние расходы, многие пензенцы констатируют — скорее всего придется затянуть пояса. К тому же, по опыту прошлых лет, в конце декабря цены на продукты обычно увеличиваются.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /