X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиИсполнилось 10 лет с начала реконструкции цирка в Пензе: что сейчас происходит на стройплощадке

20 декабря 2021 11:50

Исполнилось 10 лет с начала реконструкции цирка в Пензе: что сейчас происходит на стройплощадке




В этом году исполнилось 10 лет с начала реконструкции пензенского цирка — старейшего в России и первого стационарного в стране. Эту стройку уже называют долгостроем. И многие уже не верят, что ее вообще завершат, тем более, учитывая слухи о том, что генеральный подрядчик вновь сменился, и работы вновь приостановлены. Поклонники циркового искусства в который раз впали в уныние и задаются вопросом — а будет ли в Пензе свой цирк?

Здание в центре города вошло в разряд долгостроев — огороженное высоким забором, за которым выглядит безжизненным. Для горожан вопрос — будет ли в Пензе свой цирк — давно стал риторическим и все уже привыкли к разноцветным витражам, в которых никогда не мелькали огни.

На арене цирка — пока не артисты. Для их выступлений главный манеж еще не готов. Срок контракта с генеральной подрядной организацией продлён и с тем же подрядчиком.

«Работы, действительно, на сегодняшний день не останавливаются и не останавливались, в принципе, никогда. Да, где-то порой это ограниченное количество людей, но тем не менее, меньше 40 человек на объекте не бывает никогда» — рассказал главный инженер компании-подрядчика Евгений Буевич.

Инженерные сети и коммуникации, системы пожаротушения, внутренняя отделка. Вольеры для содержания дрессированных животных выложены плиткой, почти готова и конюшня. И если в секторе А — еще темно и холодно, то в блоке Б работает отопление и есть электричество. Заканчивают работы в гостинице цирка и административном здания. Они соединены с основным теплыми переходами. Одновременно строителям приходится дополнять и дорабатывать сделанное ранее — на основании заключения Главгосэкспертизы по эксплуатации здания, вышедшей в минувшем августе. Будущие зрители, артисты и животные в новом цирке должны находиться в комфорте и безопасности.

По оценкам специалистов, новый цирк будет одним из крупнейших в Европе. Здесь будет целых две арены, одна из них — репетиционный манеж, но в тех же размерах, что и основная арена. Общая площадь 26 тыс. 300 кв. м. и зрительный зал, рассчитанный на 1 тыс. 414 мест.

Кстати, цирк с двумя аренами на сегодняшний день — редкость. Таких на всю страну всего пять. К тому же новый займет большую территорию — целый цирковой квартал разместился между улицами Плеханова и Гладкова, включая многоуровневую парковку.

Таким запомнился пензенский цирк горожанам постарше. Это здание построили в 1965 году. Мест для зрителей было много, но царила теснота. В конюшнях скакунов не держали, там могли поместиться только пони. В 1999 старейший русский стационарный цирк широко праздновал свой 125-летний юбилей, на котором вспомнили и его основателей — братьев Никитиных.

На юбилейном цирковом представлении прямо с арены озвучили подписание первого договора о реконструкции здания с главой Росгосцирка, приехавшей на праздник из столицы.

«Это большая семья цирковая. Она со своими традициями, со своими интригами — куда денешься, в искусстве это всегда есть, но это все-таки в ней нет войн», — отметила президент Российской государственной цирковой компании (в 1999 г.) Людмила Яирова.

Однако уже через полгода профессор Людмила Яирова покинула свой пост, подписанный договор, что называется, «завис под куполом».

Много воды утекло с тех пор. В том числе, и в Суре, на льду которой без малого полтора века назад братья Никитины поставили свой первый шатёр.

Представления в Тульском цирке стали возможны после масштабной реконструкции.
Капитальный ремонт цирка в Туле выполнила та же компания, которая сейчас работает в Пензе. На ее счету такой же объект в Рязани, они же реконструируют цирк и в Красноярске.

Сдать «под ключ» пензенский строители готовятся. Объект федеральный и, как говорит глава генподрядной компании, все зависит от решения центра.

«Главный распорядитель бюджетных средств — министерство культуры — как раз занимается вопросом дополнительного финансирования в рамках вышедшей откорректированной проектной документации. К этой работе подключился аппарат губернатора уже. Новый срок завершения строительства я не могу назвать в виду того, что я не могу оттолкнуться от того, когда поступят дополнительные средства в адрес нашего заказчика Росгосцирка. После этого они эти средства будут распределять в адрес генподрядчика на завершение строительства. А отсюда, соответственно, будут сроки», — прокомментировал руководитель генеральной подрядной организации ООО «СтройРесурс» Станислав Маслаков.

«Порядка 70% выполнено работ, то есть остается сделать последний какой-то рывок совместно с заказчиком, с Минкультом», — отметил главный инженер компании-подрядчика Евгений Буевич.

В столицу мы отправили редакционный запрос. Ответ пока не пришел. Тем временем у пензенцев остается возможность лишь смотреть представления гастролеров и не всегда в удобных условиях, или же возить своих детей в стационарные цирки других регионов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /