X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области начали составлять списки детей на вакцину от COVID-19

20 декабря 2021 21:16

В Пензенской области начали составлять списки детей на вакцину от COVID-19




Вакцины еще нет, но заявки уже принимают. В Пензенской области начали составлять списки детей, которых родители хотели бы привить от коронавируса. Врачи рекомендуют воспользоваться этой возможностью — за последний год число детей, заболевших COVID-19, резко выросло. Больше стало и тех, кто перенес болезнь тяжело.

Врачи говорят, что в большинстве случаев ковид у детей протекает как обычная простуда, поэтому чаще всего их лечат амбулаторно под наблюдением участкового педиатра. Но если возникают осложнения, например, температура выше 38,5 градусов держится дольше пяти дней, появляется частый кашель, а не рентгене видна двухсторонняя пневмония, то несовершеннолетних отправляют на стационарное лечение.

В больнице имени Филатова — 40 коек для ковидных детей. Сейчас здесь проходят лечение пятеро. Врачи отмечают — заболевших коронавирусом ребят действительно становится меньше. Во многом это происходит за счет того, что вакцинированных взрослых с каждым днем становится все больше.

Однако резервные инфекционные койки в областной детской больнице остаются. И все потому, что ковид непредсказуем, и течение заболевания может меняться в считанные часы.

«Наиболее тяжело коронавирусная инфекция протекает у детей с сопутствующими заболеваниями — это эндокринологическая патология, сердечно-сосудистыми заболеваниями почек. Также сейчас мы наблюдаем течение коронавирусной инфекции вместе с респираторно-вирусными инфекциями, которые характерны для этого сезона зимнего и острой кишечной инфекцией. За счет этого тяжесть их усугубляется», — пояснил заведующий отделением Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф.Филатова Иван Прокофьев.

Чтобы избежать подобного развития коронавируса, врачи советуют родителям напоминать детям о мерах профилактики и до минимум сократить общение с посторонними людьми. Статистика свидетельствует: если в прошлом году в регионе несовершеннолетних с COVID-19 было 4 тыс. человек, в 2021 году цифра увеличилась почти в четыре раза. В основном заболевают дети раннего возраста и подростки — те, которые уже проявляют самостоятельность в общении со сверстниками и забывают о безопасности.

«Стало, наверное, выявляться именно сейчас, в осенне-зимний сезон. Дети поступают в более тяжелом состоянии, и мы видим осложнения. Получается так, что один ребенок у нас выписывается из областной детской больницы, второй следом поступает с таким заболеванием, то есть делаем вывод о том, что заболевание для детского организма стало более агрессивным», — отметила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

Врачи подчеркивают — лучшая профилактика коронавируса — прививка. Сейчас региональный Минздрав составляет списки несовершеннолетних, родители которых хотят привить своих детей препаратом «Спутник-М». Вакцинация будет добровольной и только на базе медучреждений. Пензенцам, которые хотят, чтобы их ребенок получил иммунную защиту от коронавируса, советуют обратиться в поликлинику по месту жительства и оставить заявку участковому врачу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /