X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе завершают монтаж стелы «Город трудовой доблести»

21 декабря 2021 10:29

В Пензе завершают монтаж стелы «Город трудовой доблести»




В парке 40-летия Победы завершают монтаж памятной стелы «Пенза — город трудовой доблести». Ее появление стало возможным при поддержке Российского военно-исторического общества. Но главное — благодаря трудовому подвигу пензенцев во время Великой Отечественной войны.

На одной стороне стелы пензенцы без труда узнают Гостиный двор, где во время войны был один из самых крупных госпиталей для эвакуированных. А на другой стороне стелы знаменитая надпись — «А мы из Пензы», которую сделали на стенах Рейхстага. На третьей стороне монумента, которая еще не смонтирована, будет текст приказа президента, который и гласит о том, что Пензе присвоили высокое звание города трудовой доблести. Всего на данный момент таких городов в России более сорока. И каждый из них знаменит своими трудовыми подвигами.

«Пусть у нас Пенза напрямую и не участвовала в Великой Отечественной войне, но то, что наши тылы давали фронту в большом объеме. Мои дедушка и бабушка были ветеранами труда, так что я очень положительно к этому отношусь», — сказал житель города Алексаднр Гуманков.

«И велозавод, и дизельный был. В основном, велосипедный. Завод имени Фрунзе. Но еще ряд предприятий. Текстильные шили и рукавицы, теплые вещи. Очень много делали, насколько я помню, взрывное устройство каждое пятое было изготовлено на заводе имени Фрунзе», — поделилась знаниями жительница Пензы Ольга Кузьмина.

Окружать обелиск, похожий на трехгранный штык, будут восемь пилонов, на каждом из которых будет картинка и краткая информация о предприятии, где ковали победу. Например, на заводе «Пензмаш» делали детали для знаменитой «Катюши», на ЗИФе выпускали взрыватели, на часовом — механизмы для мин и бомб, а на швейной фабрике №1 шили шинели для фронта.

«Была проведена в кратчайшие сроки огромная работа. Появится, действительно, очень значимый для жителей Пензы и Пензенской области монумент, посвященный подвигу тружеников в годы ВОВ. Каждый регион сам выбирал материал, из которого изготавливается монумент, и, конечно, сама стела. Где-то это 12 метров, где-то 17, где-то 25 метров. И по количеству пилонов регионы сами для себя принимают решение», — прокомментировал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

В каждом городе трудовой доблести композиции похожие, но они все же отличаются и по форме и по содержанию.

«Вот эта, допустим, похожа на магнитогорскую, но в Магнитке снизу, у вас графика на нержавейке, а там шло литье из бронзы, соответственно, другие нагрузки и другой конструктив. Но у вас другие пилоны абсолютно. По форме таких ни у кого нету», — пояснил заместитель генерального директора фирмы-изготовителя Андрей Зайковский.

Такая стела есть, например, в Самаре. Ее торжественно открыли совсем недавно — 10 декабря. Она выше пензенской — 26 метров. И пилоны расположены по другому — в ряд.

Пензенскую композицию называют более законченной. Она отлично вписалась в парк 40-летия Победы. Завершить возведение планируют к концу недели. А на 27 декабря намечено торжественное открытие обелиска.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /