X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе рассказали, кто и как следит за спокойствием горожан на вокзалах

21 декабря 2021 15:31

В Пензе рассказали, кто и как следит за спокойствием горожан на вокзалах




Пензенцев, желающих уехать к родным и близким в другие города или в путешествие, в преддверии новогодних праздников становится все больше. Растет пассажиропоток на авиа- и железнодорожном транспорте. Вместе с ним растет и внимание к безопасности пассажиров.

Бельгийская овчарка по кличке Ханна прошла спецподготовку и прекрасно справляется со своей служебной задачей по поиску и обнаружению взрывчатых веществ.

«Собака обучена на поиск взрывчатых веществ — тротил гексаген, аммиачная селитра. Когда она находит эти запахи, она обозначает сигнальным обозначением — посадкой. Если собака обнюхала предмет и села, надо эвакуироваться. Реальных боевых таких моментов у нас не было», — рассказал младший инспектор-кинолог Пензенского линейного отдела МВД России на транспорте Сергей Арзамасцев.

Круглосуточно в вокзальном комплексе станции «Пенза-I» и вокруг здания охрану общественного порядка осуществляют сразу несколько нарядов сотрудников транспортной полиции. Их задача — предотвратить правонарушения и преступления на данном объекте. Все посетители здания вокзала обязаны предоставить для досмотра багаж при прохождении в зону транспортной безопасности .

«Здесь у нас установлены рентгеновские аппараты, через которые проходит все вещи и сумки. Сидят операторы, которые наблюдают незаконные предметы, вещества, оружие боеприпасы и так далее», — пояснил заместитель начальника железнодорожного вокзала «Пенза-I» по транспортной безопасности Сергей Федин.

Обстановку на объекте фиксируют камеры видеонаблюдения снаружи и внутри здания. В случае незаконного проникновения и при обнаружении подозрительных предметов к процессу подключается группа быстрого реагирования. Не должны терять бдительность посетители и пассажиры. При обнаружении бесхозных вещей — не трогать предмет руками, запомнить место и время.

«Особое внимание необходимо обращать, если из данного предмета торчат какие-либо провода, издается посторонний шум, звук. Необходимо в данном случае ни в коем случае не производить съемку, не пользоваться гаджетами и мобильным телефоном, не паникуя, необходимо сообщить сотрудникам полиции либо сотрудникам транспортной безопасности», — напомнил заместитель начальника полиции Пензенского линейного отдела МВД России на транспорте Виталий Борисов.

Противодействие идеологии терроризма — задача каждого жителя региона. Благодаря слаженной работе всех структур за последние десять лет на территории области не было допущено ни одного террористического акта. За эти годы сотрудниками управления ФСБ России предотвращено совершение двух терактов, которые планировались за территорией региона. Отбывают наказание лица осуществлявшие их подготовку.

Только за последний год правоохранителями пресечена попытка совершить вооруженное нападение на школу, деятельность лиц финансировавших террористов за рубежом, задержан злоумышленник, создавший подпольную ячейку одной из международных террористических организаций на территории региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /