X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24О чем нельзя забывать в морозную погоду. Советы специалистов

21 декабря 2021 21:16

О чем нельзя забывать в морозную погоду. Советы специалистов




Ближайшей ночью в Пензенской области ожидается существенное похолодание. Температура воздуха в отдельных районах опустится до -25 градусов. Таких холодов этой зимой еще не было. Пензенцев предупреждают о высокой вероятности обморожений и напоминают о том, что нужно быть предельно внимательными при эксплуатации отопительных приборов. О чем еще нельзя забывать в такие периоды?

Обморожение и переломы — то, чем традиционно могут обернуться для прохожих похолодание и гололед. И риск получить травмы уже существует. Галина Петрова в очереди на прием к врачу — со сломанной рукой.

«Поскользнулась, упала, перелом. Вы же видите, нигде ничего не обрабатывается. Мы живем вообще в 19 веке», — пожаловалась горожанка.

Пока пензенцы сетуют только на гололед. Но с резким снижением температуры воздуха врачи ожидают увеличение количества пациентов с обморожениями. И уже сейчас просят горожан — в такие дни до минимума сократить нахождение на улице и одеваться теплее.

«Если наступает такая ситуация, человек из-за каких-то причин упал, получил перелом руки или ноги, не может передвигаться, нужно обязательно стараться восстанавливать кровообращение в конечностях, то есть стараться шевелить пальцами, если есть возможность, растереть палицы рук и ног», — пояснил заведующий отделением травматологии №1 клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Владимир Миронов.

В условиях существенного понижения температуры воздуха в Пензенской области сотрудники главного управления МЧС по региону просят жителей пристальное внимание уделять обогреву своих домов. Как правило, в период крепких морозов количество вызовов пожарных увеличивается.

«Мы хотели бы обратиться ко всем жителям, особенно частного сектора. Чтобы были предельно внимательны при использовании своих газовых и отопительных приборов, электрических обогревательных приборов. Не допускали перекалов печей, перегруза электросетей. Берегите себя и свое имущество от огня», — сказала начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Пензенской области Анна Шупилова.

Что касается учебного процесса в морозную погоду, пока уроки в школах отменять не планируют. Как поясняют в управлении образования Пензы, такое решение принимают в каждом учреждении образования индивидуально.

«При температуре -25 градусов отменяются занятия в начальных классах, при температуре -28 градусов — для учеников 5-9 классов, и для старшеклассников — это -30 градусов и ниже. Такое решение школа принимает самостоятельно, естественно, о чем должны уведомить родителей», — отметил начальник отдела общего образования управления образования Пензы Алексей Кирсанов.

В управлении образования также подчеркнули — в морозную погоду оставить своего ребенка дома могут и родители, особенно, если школа находится неблизко. В этом случае необходимо поставить в известность классного руководителя.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /