X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Кто в Пензе попадает под «гаражную амнистию» и какие этапы нужно пройти владельцам

21 декабря 2021 21:27

Кто в Пензе попадает под «гаражную амнистию» и какие этапы нужно пройти владельцам




Пензенцы начали оформлять в собственность гаражи. Порядок теперь упрощен — в рамках закона о гаражной амнистии, который в России вступил в силу осенью. Кто может им воспользоваться, и какие строения в этот список не попадают?

Александр Шичков — водитель со стажем. Гаражи построил еще в 80-х годах. Так вышло, что после многочисленных переездов его дом теперь довольно далеко от этих боксов. За ненадобностью хозяин решил их продать, но столкнулся с проблемой.

«Из документов у меня оказалось только то, что я являюсь пользователем электрической энергии до 2004 года. Это явилось основанием признать, что строение это мое. И только после этого, на основании действующего закона, мне удалось оформить этот гараж в собственность. Соответственно, за мной закрепили бесплатный земельный участок», — рассказал владелец гаража Александр Шичков.

Так как на один из гаражей официальных документов не было, процедура оформления всех нужных бумаг, по словам владельца, заняла довольно много времени: около двух месяцев.

«Чтобы присвоить адрес — это делалось в архитектуре. Перед этим пришлось пройти процедуру общественных слушаний. А потом уже вызывал кадастрового инженера, который сделал все необходимые документы. Сначала выделяется земельный участок, а уже потом на этом земельном участке оформляется строение», — пояснил Александр Шичков.

Оформление документов жителю Кузнецка обошлось примерно в 10 тыс. рублей. Гаражную постройку пенсионер вот уже 2 месяца как продал. Со вторым боксом у Александра Шичкова все получилось проще и быстрее, как как документы на выделение земельного участка были. Кадастровый инженер провел необходимые замеры и съемки. Бумаги, которые в итоге оформили, Александр Иванович отнес в многофункциональный центр. Со дня на день он должен получить документ, который позволит ему зарегистрировать в собственность и сам земельный участок, и строение.

Всего в этом гаражном кооперативе — более 300 боксов. Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут и наследники, и те, кто купил такое имущество у первоначального владельца. Главное, чтобы объекты были построены до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 31 декабря 2004 года.

Не подпадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах. Тех, кто уже полностью прошел процедуру амнистии в регионе — буквально десятки. Всего за услугой обратились около 250 человек. В настоящее время они проходят только первый этап амнистии: с помощью председателей соответствующих кооперативов восстанавливают необходимые документы и переводят статус гаражей из помещения в здание.

«Данный процесс занимает несколько месяцев, потому что он делится на несколько этапов. Первый этап — это перевод из помещения в здание. Второй этап — это оформление земельного участка с помощью органов власти. Третий этап — уже оформление всего гаража и земельного участка в собственность», — сказал заместитель директора, главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пензенской области Константин Дубовкин.

Сейчас в Пензенской области, по примерным оценкам, около 40 тыс. незарегистрированных гаражей. Закон о гаражной амнистии будет действовать ближайшие 5 лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /