Десять лет исполняется с момента основания Российского военно-исторического общества. Его работа — это изучение и популяризация военной истории Отечества.
Уже более десяти лет в Пензенском государственном университете действует студенческое общество по изучению военной истории. Его возглавляет профессор Сергей Белоусов. Сейчас он продолжает работу над книгой о наших земляках-героях Первой мировой войны. Современники называли ее великой, но затем, с приходом новой власти, эта война была предана забвению, вместе с ее героями — кавалерами ордена Святого Георгия и Георгиевских крестов.
«В базе данных, которой я в настоящее время уже располагаю, находятся 69 кавалеров — офицеров ордена св. Георгия четвертой степени и георгиевского оружия и, вдумайтесь в эту цифру, уже более 4 тыс. 400 кавалеров Георгиевских крестов, нижних чинов. Причем из этого числа 184 полных георгиевских кавалера», — рассказал доктор исторических наук, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пензенской области Сергей Белоусов.
В Пензе на набережной реки Суры, где находится стела «Слава героям», выбиты имена десяти земляков, заслуживших столь высокие награды. У профессора Белоусова имен гораздо больше, и сбор материалов он продолжает. Его итогом должна стать новая книга, выход которой планируется к 110-летию начала Первой Мировой войны.